Главная Власть Шоу фрау Меркель

Шоу фрау Меркель

E-mail Печать PDF

Владимир Путин в Германии отчитался перед немцами за обыски в российских филиалах немецких фондов. В Берлине мероприятия в российских помещениях обеих организаций были восприняты в штыки, активизировались многие политические силы. В частности, сейчас в Германии набирает силу общественное настроение о необходимости заставить Россию исполнять европейские нормы толерантности.

Негодование, вызванное обысками, нельзя объяснить логически, потому что сила его аномально велика: такие настроения в массах обычно нагнетают заранее и с помощью специально обученных людей.

Например, последние два года вокруг России муссируется тема гонений на инакомыслящих. Поскольку реальных инакомыслящих никто в России не преследует, пришлось найти каких-то городских сумасшедших, которые вынуждены были явить собой сакральную жертву на алтарь демократической борьбы. «Пусси Райот» сели и сидят за всех тех ребят, что негодуют перед телевизорами в Германии.

Далее, началась шумиха вокруг каких-то представителей паблисити посетить Россию. Имен их давно никто не помнит, так что пиар вышел знатный, - некоторым удалось восстановить в памяти их лица и, возможно, какие-то песни: продажи нового альбома вырастут, вероятность концертов в других странах увеличится. После этой необходимой прелюдии, как бы откликаясь на "вокс попули", разворачиваются свои дальнобойные орудия политические лидеры, на деле с самого начала стоявшие за разыгрываемой пиесой.

В речах Меркель слышится: грохот железных легионов Фридриха (битого русскими), скрежет стальных заслонок концлагерей (освобожденных русскими) и интонации дяди Сэма (оккупирующего ФРГ с момента окончания Второй мировой войны).

Самое неприятное в этой пиесе – та роль, что достается российскому президенту. Потому что его вынуждают оправдываться. Владимир Путин – опытный политик, его оправдания не выглядят совсем уж унизительными, как это было с Дмитрием Медведевым. Но, все-таки, это именно оправдания. Не вполне понятно, зачем их произносить, коль скоро было принято решение потрошить офисы немецких НКО, а без политического решения на такое вряд ли пошли. Или Владимир Путин разыгрывает собственную пиесу? В духе «умная для себя, глупая для других»? Приструнить НКО, показательно оправдываясь на западного зрителя?..

Сложная штука – политика. Не всегда понятно, кто кого на самом деле дурит, точнее, в итоге выяснится, что все дурили друг друга.

Визит Владимира Путина ознаменовался выступлением женщин топлес, именующих себя FEMEN – такие же сумасшедшие, как «Пусси Райот», или даже хуже, которые ждут своей очереди на раздачу пряников. Президент России в своей "мачистской" манере сострил, что не успел заметить, блондинки барышни или брюнетки.

Правда, в остальном было не так весело: по Сирии общей позиции выработать не удалось, по Корее тоже непонятно: с одной стороны вроде выразил озабоченность нагнетанием обстановки молодым Кимом, с другой, так показательно восхищался мужеством американцев, отменивших показательный пуск баллистической ракеты, что даже неловко.

В общем, чисто внешне ситуация выглядела не самым приятным для имиджа российского президента образом. Хотя, с какой стороны посмотреть: наверняка особо рьяные блогеры из числа получающих чаевые за каждый ругательный пост, уже излили изобилие яда в связи с недостаточной искренностью тона Владимира Путина. Воистину, каждому – свое…

Немцам – оправдания Путина, Путину – успокоенные европейцы, Меркель – поздравления от оккупантов, либералам – потрынделки в Интернете, где никакой жлоб ударом в нос не сможет прекратить поток сознания либеральной общественности. Мир традиционно прекрасен в своем разнообразии.

Фото с haz.de

Читайте нас в Фейсбуке и ВКонтакте

Реклама:В сети доступен форум тагаз aquila