Главная Власть Египет ждут "хлебные бунты"

Египет ждут "хлебные бунты"

E-mail Печать PDF

В Каире продолжаются переговоры руководства Египта с делегацией МВФ о предоставлении стране кредита в 4,8 миллиарда долларов. Международные кредиторы выдвинули самые страшные для египтян требования - резко повысить налоги и отменить дотации на бензин и хлеб. Если власти пойдут на выполнение этих требований, то социальный взрыв в стране станет неминуемым.

Особенно страшной для миллионов египтян выглядит перспектива отмены хлебных дотаций. При резком увеличении цен на хлеб множество семей окажутся на грани голодной смерти без всякого преувеличения. Околофутбольные побоища на фоне грядущих хлебных бунтов покажутся детскими разборками в песочнице. В свое время ужасный "тиран" Хосни Мубарак в моменты острых хлебных кризисов армейские хлебопекарни задействовал, чтобы обеспечить небогатых соплеменников хлебом. Но "тиран" свергнут, спасибо "арабской весне".

Ужас ситуации состоит в том, что правительству Египта кредит совершенно необходим.

Если до конца текущего месяца страна не получит денег извне, то начнется экономический хаос.

Недавно руководитель Министерства финансов Хагези заявил, что дефицит государственного бюджета достиг 21,5 миллиарда долларов, а золотовалютные запасы упали с дореволюционных 36 миллиардов до 12 миллиардов.

А откуда же в Египте деньгам взяться, если доходы от туризма падают? Кому захочется в Египет отдыхать ехать на фоне нарастающих кровавых столкновений мусульман с коптами? Кто захочет стать заложником у бедуинов, которым очень понравилось захватывать туристов и чего-нибудь требовать от правительства? Можно, конечно организовать туры "Заложник в пустыне" для любителей сверхэкстремального туризма, но сколько желающих платить за такую забаву найдется?

Сейчас вот забастовка железнодорожных машинистов вносит свою лепту в разрушение египетской экономики. По всей стране остановлено движение железнодорожных составов, десятки тысяч людей не смогли добраться до пунктов назначения. Власти пытаются урегулировать ситуацию с помощью автобусов.

Машинисты требуют повысить им заработную плату, компенсировать работу в выходные дни и сверхурочно. Где достать денег для выполнения этих требований?

Но если взять заем МВФ для решения самых насущных задач, то придется выполнять страшные требования кредиторов. Тогда жди "визита" во властные структуры разъяренных толп людей, которые семьи даже хлебом обеспечить не могут. В России в феврале 1917 года тоже все с хлебных беспорядков началось…

Читайте нас в Фейсбуке и ВКонтакте