Главная Политика Беспрецедентным налогом Кипр уничтожил свою репутацию финансового центра

Беспрецедентным налогом Кипр уничтожил свою репутацию финансового центра

E-mail Печать PDF

В выходные тысячи киприотов выстроились в очереди к банкоматам, в большинстве из них уже не осталось наличных, пишет BBC. Люди пытались опередить парламент, которому сегодня предстоит сделать выбор — забрать у вкладчиков 5,8 млрд евро или отказаться от кредита EC — МВФ в 10 млрд евро.

Центробанк между тем, заморозил все операции: "Запрещается осуществление каких-либо выплат или перевод капиталов через какую-либо систему платежей, клиринговую или расчетную, работающую в пределах республики или за ее пределами, в том числе в рамках одного кредитного учреждения", - говорилось в указе Центробанка Кипра.

Потери вкладчиков — одно из условий подписанного в ночь на субботу соглашения Кипра с Еврогруппой. Под давлением власти Кипра почти приняли беспрецедентное решение о единоразовом "налоге" с владельцев депозитов кипрских банков. Вклады в банках на Кипре во вторник должны уменьшиться: суммы до €100 тыс.— на 6,75%, большие — на 9,9%.

19 марта банки не будут работать — до тех пор, пока вопрос не решится окончательно. "Коммерсантъ" со ссылкой на источники на Кипре пишет, что на депозитных счетах исходя из остатка на момент принятия решения были заблокированы суммы, необходимые для уплаты налога, остальные средства остаются доступными для снятия со счета через банкоматы. Наличные в сетях банкоматов в стране в воскресенье были в дефиците, система "банк-клиент" отключена. "Отыграть ситуацию назад уже невозможно: происходящее влияет не столько на репутацию Кипра как финансового центра, которая уже по существу уничтожена, сколько в общем на оценку корпоративных рисков в зоне евро", констатирует газета.

Средства, необходимые для выплаты налога, были заморожены на счетах сразу же после совещания с Еврогруппой, а масштабный отток средств удалось предотвратить, поскольку о соглашении было объявлено после закрытия банков и в преддверии трехдневных выходных, отмечают "Ведомости" в статье "Кипр расплатится чужими деньгами" (№ 45, от 18 марта).

После "приведения к среднему по ЕС" Кипр перестанет быть европейским центром банкинга, причем не столько для зоны евро, сколько для стерлинговой и рублевой зоны: основными пострадавшими от "налога" на Кипре будут британские и российские компании и физлица. Большая часть депозитов иностранцев принадлежит в конечном счете российским резидентам — около $19 млрд на конец 2012 г., подсчитали аналитики Moody’s. Кипрские компании российского происхождения должны российским банкам около $40 млрд. Именно российские деньги были одной из причин противостояния Кипра с кредиторами, некоторые члены Еврогруппы обвиняли кипрские банки в отмывании средств российских компаний, говорят в Еврокомиссии.

Как отреагирует российский бизнес на соглашение Кипра с кредиторами, пока не ясно, говорят опрошенные газетами юристы. Какие-то компании покинут остров и переедут, например, в Люксембург или Нидерланды, но для всех российских компаний Кипр как офшорная дверь в еврозону будет терять значение.