Главная Политика Томские лесники ополчились на бобров

Томские лесники ополчились на бобров

E-mail Печать PDF
Бобры

Почти 50 гектаров леса Томской области могут быть затоплены из-за жизнедеятельности бобров, расплодившихся на территории региона, сообщает департамент Рослесхоза по Сибирскому федеральному округу.

В последние годы меры по увеличению популяции этих грызунов способствовали созданию благоприятной среды для увеличения количества семей животных. Кроме того, часть животных завезли из Белоруссии. Распространению бобров способствовало и отсутствие спроса на их мясо и мех.

В результате расплодившиеся колонии бобров наносят урон лесному хозяйству области, говорится в сообщении. Из-за плотин, которые строят животные, поднимается уровень воды в реках и ручьях, вследствие чего происходит затопление лесных участков и дорог. Лес, оказавшись в воде, очень быстро загнивает, выделяя в атмосферу вредные химические вещества, такие как аммиак. Восстановить затопленные лесные территории практически невозможно – они заболачиваются.

В настоящее время в зоне возможного подтопления в период весеннего половодья находятся около 50 га государственного лесного фонда. Самые большие площади расположены на территориях Васюганского, Зырянского, Томского, Шегарского и Тегульдетского лесничеств.

"Бобров у нас можно встретить даже на ручьях внутри лесных поселков, - рассказывает главный лесничий Тегульдетского лесничества Ярослав Бовсуновский. – Все мелкие речушки и курьи ими давно заселены. Не скажу, что ситуация критическая, но проблем от этих грызунов много. Для борьбы с подтоплениями необходимы постоянные работы по разбору плотин, а заниматься этим некому, да и сами плотины, как правило, расположены в недоступных для человека местах".

Лесники "выступают за решение назревающей проблемы гуманным способом". Известно, что при разумном вмешательстве со стороны человека, численность популяции можно стабилизировать, говорится в сообщении.

Правда, что это за "гуманные способы" в сообщении не говорится. А 50 гектаров, которым угрожает затопление из-за бобров – это всего 0,5 кв километра леса. Напомним, что, по данным Гринпис, площадь лесных земель, пройденных в Томской области пожарами 2012 года, составила более 800 тысяч гектаров.