Об этом глава кабмина сказал в понедельник на совещании с вице-премьер..." /> Медведев выступил против участия Украины в ТС по схеме «3+1»
Главная Политика Медведев выступил против участия Украины в ТС по схеме «3+1»

Медведев выступил против участия Украины в ТС по схеме «3+1»

E-mail Печать PDF

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что участие Украины в Таможенном союзе по схеме "три плюс один" невозможно. Об этом глава кабмина сказал в понедельник на совещании с вице-премьерами.

"Наши украинские друзья любят порассуждать на тему присоединения – "три плюс один" и так далее. "Три плюс один" не будет, так не бывает. Или все, или ничего, но тогда это наблюдение или что-то другое", - сказал премьер, слова которого приводит "Интерфакс".

Таможенный союз в идеале подразумевает договор между четырьмя государствами: Россией, Белоруссией, Кахастаном и Украиной. И если первые три страны все документы ратифицировали и являются полноценными членами ТС, то Киева пока в раздумьях.

Идеальным вариантом украинским властям видится схема "3+1", при которой Украина обладает всеми преимуществами участника ТС, но формально в нем не состоит, что позволяет ей создать зону свободной торговли еще и с Европейским союзом.

В Кремле такой сценарий считают невозможным, предлагая Украине на выбор лишь два варианта: полноценное участие или статус наблюдателя, который не дает стране практически никаких преимуществ в ТС.

"Очевидно, что членом Таможенного союза и будущего Евразийского экономического союза может быть такое государство, которое приняло и ратифицировало все документы Таможенного союза и Экономического союза. Все иное - это не членство, это может быть статус наблюдателя или что-то другое", - заключил на сегодняшнем заседании Дмитрий Медведев.