Главная Политика Верховный суд затребовал дела Ходорковского и Лебедева

Верховный суд затребовал дела Ходорковского и Лебедева

E-mail Печать PDF

Верховный суд России затребовал из Мещанского и Хамовнического райсудов Москвы уголовные дела, по которым были осуждены экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев, сообщает "Коммерсантъ".

В Мещанском райсуде подтвердили, что подобный запрос из ВС был получен и что так называемое первое дело ЮКОСа готовится к отправке. Снова разбираться в делах Ходорковского и Лебедева в Верховном суде решили, получив жалобы на приговоры. Они были направлены в ВС 21 января и 4 февраля этого года.

"Мы надеемся, что Верховный суд в отличие от президиума Мосгорсуда обратит внимание на нарушения, допущенные при рассмотрении дел, в частности, в Хамовническом суде",— сказал адвокат Платона Лебедева Владимир Краснов.

Кроме прочего, адвокаты говорят "об умышленной фальсификации" материалов дела, в связи с чем они просят Александра Бастрыкина привлечь членов президиума Мосгорсуда к уголовной ответственности по ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

В Мосгорсуде жалобы и заявления адвокатов оставили без комментариев, а источники в СКР сообщили, что в соответствии с законом после получения обращения адвокатов по нему будет проведена проверка, о результатах которой сообщат авторам заявления.

На подобные проверки отводится 30-дневный срок, отмечает газета. К этому времени Верховный суд должен получить уголовные дела ЮКОСа из столичных судов и решить, если ли основания для нового разбирательства по жалобам в самом ВС, или обращения адвокатов должны быть снова направлены в президиум горсуда. В любом случае, по мнению газеты, у Ходорковского и Лебедева появился шанс на сокращение сроков заключения.