Главная Политика Комиссия Госдумы по этике рассмотрит дело Гудкова о предательстве национальных интересов

Комиссия Госдумы по этике рассмотрит дело Гудкова о предательстве национальных интересов

E-mail Печать PDF

Думская комиссия по этике рассмотрит в среду обращение представителей фракций, обвинивших депутата Дмитрия Гудкова в предательстве национальных интересов России.

"Заседание намечено на 14:30, оно пройдет, в соответствии с положением о работе комиссии, в закрытом режиме", - сообщил "Интерфаксу" и.о. руководителя комиссии Андрей Андреев (фракция КПРФ).

"Согласно регламенту и положению о думской комиссии по этике, к депутату могут быть применены меры воздействия - от порицания до лишения слова (на пленарных заседаниях Госдумы)", - добавил Андреев.

В запросе в комиссию подчеркивается, что "содержание доклада имеет жесткий антироссийский характер, направленный на дискредитацию нашей страны".

Сам Дмитрий Гудков заявил, что намерен посетить это заседание. Два дня назад он опубликовал в "Московском комсомольце" полный перевод своей речи, которую он произнес на форуме.

Напомним, что 5 марта Гудков-младший вместе с главой Московской Хельсинской группы Людмилой Алексеевой и сопредседателем РПР-ПАРНАС Михаилом Касьяновым посетил США, где выступил на форуме правозащитной организации Freedom House. Гудков раскритиковал действующую власть за политические репрессии и преследование активистов по "болотному делу", поддержал американский "список Магнитского" и назвал Госдуму "сумасшедшим принтером", штампующим "антиконституционные законы".

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк ("Единая Россия") обвинил Гудкова в связях с "антироссийскими силами". Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил арестовать Гудкова за измену родине. Недовольство политиков вызвал тот факт, что Гудков выступил на английском языке, а не на родном языке своей страны, как это принято. Парламентарии провели лигвистическую экспертизу доклада Гудкова, которая показала высокий профессиональный уровень текста. Председатель партии "Справедливая Россия" Николай Левичев 13 марта заявил, что речь Гудков написали американцы, так как в ней встречаются "редкие" английские слова (to donate и to shell). Это было сделано со ссылкой на некоего неназванного эксперта по лингвистике, не знающего почему-то, что глагол donate используется в каждой второй программе для смартфонов, Википедии и где угодно еще.

Напомним также, что Геннадия Гудкова и Дмитрия Гудкова 13 марта исключили из "Справедливой России.