Главная Политика Для российских сенаторов разработали этический кодекс

Для российских сенаторов разработали этический кодекс

E-mail Печать PDF

Совет Федерации разработал собственный этический кодекс. Об этом сообщил сенатор от Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов, передает "Фонтанка.ру".

Тюльпанов пояснил, что кандидат на должность члена Совета Федерации должен обладать безупречной репутацией. По его словам, идея написания кодекса "была вызвана изменениями в обществе и законодательстве".

В настоящий момент на рассмотрении Госдумы находится этический кодекс депутата. Документ был разработан комиссией по депутатской этике, которую возглавлял Владимир Пехтин.

Согласно кодексу, депутат должен лично участвовать в заседаниях Госдумы, комитетов и комиссий, членом которых он является. Запрещается отсутствовать и передавать свой голос, за исключением обстоятельств, имеющих исключительный характер (чрезвычайные ситуации на местах, болезнь, командировка). Выступления депутата в СМИ должны быть "корректны, направлены на укрепление государственности", депутат "не допускает высказываний, которые дискредитируют работу Госдумы". Если он унизил "честь и достоинство граждан", то должен публично признать некорректность и принести извинения гражданину.

Отметим, что сам Пехтин в середине марта сложил с себя депутатские полномочия после скандала с недвижимостью в Майами. Несмотря на сложение своих полномочий, парламентарий отрицает все обвинения в свой адрес.