Материалы дела п..." /> Следственный комитет передал дело «Кировлеса» в Генпрокуратуру
Главная Политика Следственный комитет передал дело «Кировлеса» в Генпрокуратуру

Следственный комитет передал дело «Кировлеса» в Генпрокуратуру

E-mail Печать PDF
«Навальный украл весь лес»

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела о хищении в ГУП "Кировлес", фигурантами которого являются Алексей Навальный и глава предприятия Петр Офицеров. Материалы дела переданы в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения, сообщает пресс-служба ведомства.

Навальный обвиняется в совершении преступления по части 4 статьи 160 УК "организация растраты чужого имущества в особо крупном размере", Офицеров – по части 5 статьи 160 УК "пособничество в растрате чужого имущества в особо крупном размере". Им грозит до 10 лет тюрьмы.

По версии следствия, Навальный на посту советника губернатора Кировской области с мая по сентябрь 2009 года похитил 10 тысяч кубометров лесопродукции, принадлежащей кировскому областному государственному предприятию "Кировлес", причинив бюджету ущерб на сумму 16 млн рублей. Действовал он в сговоре с директором "Вятской Лесной компании" Петром Офицеровым и гендиректором "Кировлеса" Вячеславом Опалевым.

Ранее Опалев признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. Его уголовное дело было выделено в отдельное производство и направлено в суд, который признал Опалева виновным и приговорил его к четырем годам заключения условно с трехлетним испытательным стажем.

Навальный заявил, что дело "Кировлеса" сфабриковано, а его преследует из-за политических взглядов.