Главная Политика На Кипре банки закрыли до 21 марта

На Кипре банки закрыли до 21 марта

E-mail Печать PDF

Все кредитные организации Кипра приостановили свою работу до 21 марта, заявила представитель Центробанка Кипра Алики Стилиану (Aliki Stylianou). Ее слова цитирует incyprus.com.cy.

Таким образом, введенный 17 марта мораторий продлен еще на два дня. Местные СМИ сообщили, что в понедельник, 18 марта, все банкоматы страны работали в обычно режиме, и люди могли снять деньги со счетов.

Напомним, что во вторник, 19 марта, около 18:00 по местному времени (20:00 по московскому) в парламенте Кипра состоится голосование по схеме налогообложения банковских вкладов. Власти намерены ввести разовый сбор по ставке 9,9% с банковских вкладов размером свыше 100 тысяч евро и по ставке 6,75% — с депозитов размером менее 100 тысяч евро. За счет этого правительство привлечет 5,8 млрд евро, что позволит получить займ от Европейского стабилизационного механизма (ESM) в размере 10 млрд евро.

Вечером в понедельник у здания парламента собрались недовольные киприоты и устроили акцию протеста, которая продлится до вечера вторника.