Джим Уотсон и я, вероятно, сделали важнейшее открытие. Мы построили модель структуры дез-окси-рибо-нуклеиновой кислоты (читай внимательно), или Д.Н.К. для краткости".Та..." /> Письмо Фрэнсиса Крика с первым описанием ДНК выставят на торги в Нью-Йорке
Главная Политика Письмо Фрэнсиса Крика с первым описанием ДНК выставят на торги в Нью-Йорке

Письмо Фрэнсиса Крика с первым описанием ДНК выставят на торги в Нью-Йорке

E-mail Печать PDF
Фрэнсис Крик с сыном Майклом, 1942 год.

"Мой дорогой Майкл.

Джим Уотсон и я, вероятно, сделали важнейшее открытие. Мы построили модель структуры дез-окси-рибо-нуклеиновой кислоты (читай внимательно), или Д.Н.К. для краткости".


Так начинается письмо от 19 марта 1953 года, которое 33-летний Фрэнсис Крик написал своему 12-летнему сыну Майклу. В нем содержится первое описание ДНК как кода и механизма ее репликации, первая научная статья появилась только в конце апреля в журнале Nature.

"...Мы думаем, что обнаружили основополагающий копировальный механизм, благодаря которому жизнь порождает жизнь... Как ты можешь себе представить, мы очень взволнованы этим открытием", - написал Крик сыну, пообещав показать ему модель ДНК, когда он вернется домой.

За 5 дней до этого доктор Уотсон, коллега Крика по Кембриджскому университету, тоже написал письмо - биологу Максу Делбрюку, в нем он рассказал преимущественно о структуре и чуть-чуть о том, как ДНК может себя воспроизводить. Само же открытие окончательно сформировалось 28 февраля 1953 года, в тот вечер ученые пришли в паб The Eagle в Кембридже, где Крик крикнул во всеуслышание: "Мы открыли секрет жизни!"

Майкл Крик, ныне 72-летний старикан, живущий в Сиэтле, говорит, что хорошо помнит, как получил письмо в школе-пансионе в Англии. "Я лежал с каким-то гриппом, предположительно заразным, запершись у себя в комнате, и у меня было много времени, чтобы читать письмо, - говорит он. - Я помню, что перечитывал его много раз, повторяя: "дез-окси-рибо-нуклеиновая кислота"".

Крик-младший тоже пошел по пути науки, посвятив себя революционно новому направлению, связанному с компьютерами. Он состоял в группе, которая стояла у истоков Арпанета, предшественника Интернета, написал несколько компьютерных программ, в том числе первую программу проверки орфографии для Microsoft Word.

Письмо Фрэнсиса Крика будет выставлено на торги на аукционе "Кристис" в Нью-Йорке 10 апреля, оценочная стоимость лота - 1-2 миллиона долларов. Полный текст письма с авторскими картинками, изображающими ДНК, можно найти в статье The New York Times.