Главная Политика Папа Римский Франциск отказался от красного плаща и личного лимузина

Папа Римский Франциск отказался от красного плаща и личного лимузина

E-mail Печать PDF
Хорхе Марио Бергольо

Новый Папа Римский Франциск продемонстрировал свое смирение, в первый день своего служения отказавшись от личного лимузина и самостоятельно оплатив счет в гостинице, передает Associated Press.

В минувшую среду новый Папа Римский после всех церемоний, последовавших за завершившимся конклавом, отказался покинуть Ватикан на личном лимузине, предпочтя ему микроавтобус, в котором ехали кардиналы.

Затем избранный понтифик поужинал с кардиналами в резиденции Ватикана и поблагодарил их за сделанный выбор. Во время ужина Франциск отпустил шутку в адрес избравших его на папский престол: "Да простит вас Господь за то, что вы сделали".

Позже Папа Римский Франциск отправился на ночлег в номер-люкс в гостинице "Дом Святой Марфы", где во время конклава жили кардиналы. Папские апартаменты в Апостольском дворце еще опечатаны после отставки Бенедикта XVI. Заходя в отель, Франциск лично оплатил счет, отказался от услуг носильщика и самостоятельно поднял свой багаж в номер.

Журналисты отмечают, что своим видом и поступками предстоятель Католической Церкви подчеркивает отличие от предыдущего понтифика. Его склонность к традициям проявляется даже в выборе одежды: выступая перед конклавом, новый Папа держал в руках простой нагрудный крест, с которым служил в бытность епископом. Он был одет в простую белую рясу, а не в красный плащ, "моду" на ношение которого ввел в Ватикане Бенедикт XVI.

Сам понтифик ранее рассказал, что выбрал себе новое имя в честь святого Франциска Ассизского – одного из самых почитаемых святых в католической церкви. Франциск Ассизский родился в 1182 году и был учредителем названного его именем нищенствующего ордена. Он возвел бедность в идеал и проповедовал "бедное житье". По преданию, Франциск совершил много чудес, он исцелял слепых, воскрешал мертвых, лечил паралитиков, ревматиков, прокаженных, больных водянкой.