Главная Политика Первый в стране IT-Университет открыл прием заявок на обучение

Первый в стране IT-Университет открыл прием заявок на обучение

E-mail Печать PDF

Первый в России университет, специализирующийся на подготовке специалистов в сфере информационных технологий -Университет Иннополиса (Казань) окрыл прием заявок на обучение по программе "Магистр в области разработки программного обеспечения" в рамках стратегического партнерства с Университетом Карнеги-Меллон (США), сообщается на сайте проекта.

IT-Университет - это часть масштабного проекта по созданию целого нового города для "айтишников" Иннополис, в котором планируется собрать молодых высококвалифицированных специалистов со всей Российской Федерации.

Город Иннополис строится на территории 1200 га в Верхнеуслонском районе Татарстана, недалеко от Казани. Первая очередь города будет сдана в 2014-2015 годах. За это время здесь будут построены технопарк, университетский комплекс, жилье для специалистов и их семей, социальная и коммерческая инфраструктура, а также инженерные сети и объекты коммунального хозяйства.

Планируемая численность населения Иннополиса - 155 000 человек, 60 000 из которых - высококвалифицированные специалисты.

Иннополис - это "умный город" с разветвленной бизнес-инфраструктурой (технопарки, центры разработок и т.д.), первым в России IT-Университетом, полным спектром социальной и коммерческой инфраструктуры (школы, детские сады, больницы, торговые центры, рестораны) и жильем самого различного класса (от многоквартирных домов до таун-хаусов и коттеджей), большая часть которого будет предоставляться внаем сотрудникам компаний-резидентов с правом последующего выкупа.

IT-Университета Иннополис создается совместно с Университетом Carnegie Mellon, известным как вуз №1 в сфере Computer Science в США. В нем будет обучаться до 5 000 студентов. Первый набор в Университет будет осуществлен уже в сентябре 2013 года.

Основной целью создания столь крупного университета является необходимость подготовки будущих высококвалифицированных специалистов для работы в Иннополисе. В перспективе предполагается присвоение Университету Иннополиса статуса федерального вуза. Начинать обучение будущих IT-гениев здесь планируют с 6-11 классов школы.

Иннополис также станет первой в стране IT-особой экономической зоной. 1 марта 2013 года было создано ОАО "ОЭЗ "Иннополис", его учредителями выступили ОАО "Особые экономические зоны" (75% минус 1 акция) и правительство Республики Татарстан (25% плюс одна акция). Уставный капитал ОАО – 1,4 млрд рублей, сообщает пресс-служба Министерства информатизации и связи Татарстана. На создание ОЭЗ из федерального бюджета будет выделено 15 млрд рублей.

ОЭЗ будет специализироваться на информационных технологиях. Резидентам зоны будут предоставлены земельные участки на условиях долгосрочной льготной аренды. Для них будут предусмотрены специальные налоговые ставки, в том числе по единому социальному налогу - 14% (вместо 30-34%), налогу на прибыль - 13,5% (вместо 20%). Также резидентов планируется освободить от налога на имущество на 10 лет. ОЭЗ будет включать свободную таможенную зону, планируется создать систему предоставления государственных услуг по принципу "единого окна".