Главная Политика Мосгорсуд признал законным заочный арест Таргамадзе

Мосгорсуд признал законным заочный арест Таргамадзе

E-mail Печать PDF

Мосгорсуд 13 марта признал законным заочный арест грузинского политика Гиви Таргамадзе, сообщает РИА Новости. Таким образом, жалоба адвоката Таргамадзе была отклонена, и решение Басманного суда вступило в законную силу.

Грузинский политик находится в международном розыске с 1 марта. 21 февраля Басманный суд Москвы выдал санкции на заочный арест Таргамадзе — это было необходимо для передачи данных в Интерпол.

12 марта Таргамадзе заявил, что обжалует решение о своем международном аресте в Европейском суде по правам человека. В настоящий момент Таргамадзе находится в литовском Вильнюсе. Он отметил, что пока не намерен возвращаться в Тбилиси, однако просить политического убежища в Литве также не собирается.

Обвинения по части 1 статьи 212 УК"массовые беспорядки" бизнесмену и политику Гиви Таргамадзе были предъявлены 14 февраля, также в заочном режиме. Вместе с ним фигурантами одного и того же дела проходят Сергей Удальцов, Константин Лебедев и Леонид Развозжаев.

Фигурой Таргамадзе следователи заинтересовались в прошлом году после показа телекомпанией "НТВ" авторского фильма "Анатомия протеста-2". На пленке запечатлена встреча Таргамадзе с российскими оппозиционерами: координатором "Левого фронта" Сергем Удальцовым, его помощниками Константином Лебедевым и Леонидом Развозжаевым. В фильме утверждалось, что они договариваются о финансировании массовых беспорядков в России.