Главная Политика Экс-министр «Большого Парижа» поможет строить «Большую Москву»

Экс-министр «Большого Парижа» поможет строить «Большую Москву»

E-mail Печать PDF

Экс-министр по вопросам развития Большого Парижа Морис Леруа станет советником заместителя мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марата Хуснуллина на общественных началах, передает РИА Новости.

По словам самого Хуснуллина, столичные власти будут оплачивать советнику только перелет и проживание.

Леруа шесть лет занимался разработкой проекта Большого Парижа и имеет огромный опыт развития агломерации. "Мы не хотим тратить шесть лет жизни — мы хотели бы получить то же самое за шесть месяцев", — заявил заммэра.

Сейчас обсуждается создание бюро "Большая Москва", которое по аналогии с бюро "Большой Париж" займется выработкой рекомендация по развитию города в новых границах. Ожидается, что структура бюро будет определена в течение месяца.

Морис Леруа со своей стороны заявил, что для него большая часть участвовать в реализации таких грандиозных проектов. При этом новый советник не собирается "давать уроки" мэру Сергею Собянину и его заместителю, а намерен помочь организовать работу проекта с точки зрения менеджмента. Прежде всего, по мнению эксперта, нужно провести инвентаризацию существующих инструментов градостроительного развития Москвы — того, что делают НИиПИ Генплана, главный архитектор Москвы и Москомархитектура — чтобы выяснить, чего не хватает.

Напомним, что о о долгосрочном сотрудничестве с французскими коллегами в сфере градостроительства и развития двух столичных агломераций мэр Москвы Сергей Собянин договорился еще год назад в ходе рабочей поездки в Париж.