Главная Политика На юго-востоке Подмосковья построят мощный мусороперерабатывающий комплекс

На юго-востоке Подмосковья построят мощный мусороперерабатывающий комплекс

E-mail Печать PDF

В Воскресенском районе Подмосковья в ближайшие два года построят экологически безопасный мусороперерабатывающий комплекс - район вошел в программу, согласно которой на территории области построят пять подобных комплексов, сообщается на сайте районной администрации.

Пока идет разработка проекта, конкретное местоположение комплекса не уточняется. Обещано только, что завод и очистные сооружения будут построены по самым современным технологиям и в удалении от ближайшего жилья.

"Пока идет этап планирования, мы не вправе огласить конкретные координаты будущего предприятия. Однако уверяем, что комплекс будет расположен на безопасном для наших земляков расстоянии", - заявил замруководителя администрации Игорь Марахов.

После закрытия Ашитковского полигона (который скорее можно назвать обычной свалкой), мусор Воскресенска и поселений стали отправлять на полигоны Шатурского, Сергиево-Посадского районов, и даже в соседние регионы. Между тем, объемы отходов растут примерно на 6% в год.

В настоящее время воскресенцы производят в среднем 60 тысяч тонн мусора в месяц. Оправлять такой объем ТБО на другие полигоны нерентабельно - трифы на сбор и вывоз мусора с начала этого года заметно выросли и сейчас стоимость этой услуги составляет в среднем 620 рублей за 1 кубометр отходов, большая часть которых идет на оплату перевозки.

На реализацию программы из бюджета региона выделят 13,5 миллиарда рублей, столько же привлекут от частных инвесторов.

Экологически безопасные комплексы будут построены с использованием самых современных технологий. Очистные сооружения и систему фильтрации соорудят по европейским стандартам, так что уже в радиусе 50 метров, обещают разработчики, не будет чувствоваться неприятный запах. Вода, выделяемая отходами, не будет уходить в почву – влагу соберут и очистят на специализированном сооружении.

Закапывать в землю на новом полигоне планируется только 10% поступаемых отходов (сейчас практически все полигоны отправляют на захоронение до 95% мусора). Остальное будут либо утилизировать, либо перерабатывать на вторичное сырье. Немаловажно и то, что комплекс сможет принимать не только бытовые, но и промышленные отходы.

Напомним, что в 2015 году в Московской области планируется полностью закрыть полигоны твёрдых бытовых отходов (ТБО) и построить вместо них мусороперерабатывающие комплексы.