Главная Политика Возле Селигера нашли 200 вагонов ядовитых шпал

Возле Селигера нашли 200 вагонов ядовитых шпал

E-mail Печать PDF

В поселке Соблаго Тверской области обнаружена несанкционированная свалка, где складировано более 200 вагонов списанных шпал, пропитанных высокотоксичными и ядовитыми веществами, сообщает пресс-служба Минприроды.

"Учитывая комплексное негативное воздействие на окружающую среду, ситуация требует незамедлительного решения. Отходы 3 класса опасности - отработанные железнодорожные шпалы, пропитанные химическими соединениями, представляют потенциальную опасность для здоровья человека. Особую обеспокоенность вызывает высокотоксичное ядовитое соединение креозот", — заявил заместитель главы Минприроды Ринат Гизатулин.

Свалка пропитанных креозотом шпал расположена всего в 500 м от впадающей в Волгу реки Орлинка, в 8 км от истока Западной Двины и в 30 км от озера Селигер.

Минприроды России поручило Росприроднадзору провести комплексную проверку деятельности компании "ТрансЭко", направленную на выявление и устранение несанкционированного складирования отходов 3 класса опасности. ООО "ТрансЭко" является одной из подрядных организаций ОАО "Российские железные дороги".

По результатам проверки, управлением Росприроднадзора по Тверской области возбуждено дело по факту нарушения требований законодательства в области обращения с отходами. Материалы проверки направлены в Пеновский районный суд для принятия судом решения о временном запрете хозяйственной деятельности ООО "ТрансЭко".

Кроме того, Осташковской межрайонной природоохранной прокуратурой направлено исковое заявление к ООО "ТрансЭко" по приведению в первоначальное состояние земельного участка, захламленного отработанными железнодорожными шпалами.

По информации Минприроды, компания "ТрансЭко" осуществляет деятельность по экологически безопасной утилизации шпал для филиалов ОАО "РЖД" по всей территории России.

При этом поступающая информация свидетельствует о том, что передаваемые для утилизации шпалы зачастую просто сжигаются на установках, которые не обеспечивают отсутствие негативного воздействия на окружающую среду и приводят к увеличению выбросов в атмосферный воздух загрязняющих веществ.

По предварительный информации, речь может идти о так называемой утилизации 5 млн шпал в год без внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду, а также без применения технологий по вторичному использованию отходов, подчеркивается в сообщении.

Росприроднадзору поручено комплексно разобраться в этом вопросе и проинформировать ОАО "РЖД" о результатах проверки с тем, чтобы компания могла скорректировать действия указанных ООО.