Главная Политика В Венесуэле стартовала предвыборная гонка

В Венесуэле стартовала предвыборная гонка

E-mail Печать PDF
Энрике Каприлес

В Венесуэле в понедельник закончился траур по умершему президенту Уго Чавесу и стартовала предвыборная гонка, которая завершится 14 апреля выборами главы страны, передает Reuters.

Свое согласие баллотироваться на пост президента от оппозиции подтвердил губернатор штата Миранд Энрике Каприлес. "Уже завтра я зарегистрирую свою кандидатуру и буду бороться за каждый голос избирателя", — заявил он журналистам в минувшее воскресенье.

При этом он обвинил Николаса Мадуро, что тот стал временно исполняющим обязанности президента в нарушение действующей конституции. Каприлес напомнил, что в главном законе страны прописано, что после оглашения даты выборов вице-президент должен уйти в отставку.

Он в очередной раз подверг власти критике за использование смерти Уго Чавеса в предвыборных целях. "Кто знает, когда на самом деле умер наш президент? Власти хотели оттянуть время, чтобы Мадуро получше подготовился к выборам, не так ли?" — заявил Каприлес.

Каприлес признал, что идти на выборы на таких условиях равносильно добровольной казни, "но я буду бороться за каждый голос избирателя и не облегчу тебе задачу, Николас".

О планах оппозиции выставить 40-летнего Каприлеса в качестве единого кандидата на предстоящих выборах стало известно еще 7 марта. Каприлес, проигравший Чавесу на президентских выборах в октябре 2012 года, тогда призвал к бойкоту церемонии принятия присяги временного исполняющего обязанности главы государства. Он назвал Мадуро лжецом и заявил, что тот использует похороны лидера в политических целях. В интервью западным СМИ Энрике Каприлес рассказал, что его соратников не пустили на церемонию прощания с покойным президентом.

По конституции страны, новые президентские выборы должны пройти в течение 30 дней. В минувшую субботу венесуэльские СМИ сообщили, что голосование состоится 14 апреля, регистрация кандидатов начнется уже воскресенье.