Главная Политика Экология становится условием конкуренции

Экология становится условием конкуренции

E-mail Печать PDF

Небольшой городок Воронежской области Новохоперск превратился в арену противостояния экологов и Уральской горно-металлургической компании (УГМК). 10 марта там прошел очередной массовый митинг против разработки никелевых месторождений. В акции протеста участвовали около 5 тысяч человек.

Антиникелевые активисты, в частности, потребовали отменить решение о разработке Еланского и Ёлкинского месторождений и выступили за полный запрет на добычу цветных металлов во всём Черноземье. Как известно, конфликт вокруг никелевых месторождений в Новохопёрском районе обострился после того, как в феврале УГМК, получившая лицензию на разработку, направили на место никелевых месторождений геологов для проведения геологоразведки.

Надо сказать, что протесты против разработки богатого месторождения начались еще в 2012 году, когда в мае 2012 года конкурс на разработку месторождения никеля выиграл "Медногорский медно-серный комбинат" (структура Уральской горно-металлургической компании). Причем первая публичная акция против разработки никелевых месторождений в Воронежской области была организована отнюдь не в России, а в Лондоне 25 февраля 2012 года. Весной же прошлого года, а именно 12 мая, аналогичное мероприятие состоялось на площади Сорбонны в Париже.

Несмотря на заверения УГМК создать экологически чистое предприятие и обещания руководства региона провести тщательную экспертизу проекта разработки месторождений, экоактивисты настаивают на своем: никелевых предприятий в Воронежской области быть не должно. Дескать, в противном случае реке Хопер и Хоперскому заповеднику будет нанесен непоправимый ущерб.

Между тем, события, происходящие вокруг разработки новых месторождений Новохоперского района, наводят на мысль о том, что протест, разжигаемый в Воронежской области, представляет из себя некую спланированную кампанию, за которой стоят интересы отнюдь не местных жителей, озабоченных чистотой и красотами своего края.

Эксперты, вспоминая аналогичные случаи борьбы против крупных предприятий, разрабатывающих новые месторождения полезных ископаемых, отмечают, что в данном случае нельзя исключать фактор экологического шантажа.

"Это может быть заслуга черного пиара, потому что по экологическим параметрам всегда можно провести экспертизу и четко установить истину, есть реальный вред или нет, - говорит Павел Полуян, ведущий инженер ОАО "Енисейгеофизика". - А если наслаиваются какие-то пиаровские моменты, то тогда, конечно, это можно рассматривать как некий шантаж под экологическими знаменами".

Он приводит пример, как западные корпорации пытались бороться руками экологов с отечественными асбестовыми предприятиями. "В свое время западные экологи определили, что асбест, которым активно пользуются строители на Западе, отслаивается, его частицы попадают в легкие, вызывая различные заболевания. Это характерно для т.н. амфиболового асбеста, - рассказывает Павел Полуян. - А у нас в России месторождения в основном т. н. хризотилового асбеста. Он как бы не вреден. В итоге западные корпорации, где этот асбест запрещен и заменен различными более дорогими заменителями, вступили в конкуренцию с нашими асбестовыми предприятиями, потому что наш асбест дешевле и он безвреден. И вот они пытались всячески доказать, что наш асбест хризотиловый столь же вреден, как их амфиболовый".

По словам специалиста, это была настоящая информационная война, в которую вкладывались огромные деньги, под которую создавались разные движения и организации. "Даже была организована целая экспедиция к нам в город Асбест. Они приехали и с жителями города проводили всякие исследования... Однако так и не нашли существенного вреда. И война эта до сих пор не закончена, - отмечает инженер ОАО "Енисейгеофизика". - И это такой типичный случай, где экологические факторы стали условием такой конкуренции".

Действительно, примеров экологического шантажа, за которым бы стояли крупные хозяйствующие субъекты, довольно много. К примеру, буквально недавно власти США попытались не допустить разработки крупнейшего в мире медного месторождения Ою Толгой в Монголии. Естественно, давление оказывалось под экологическим предлогом: дескать, природе, а заодно и местным пастухам, будет нанесен непоправимый ущерб. А ведь реализация этого проекта могла увеличить ВВП Монголии сразу на 30%. Ою Толгой мог обеспечить около 7,5% потребления меди в Китае, тем самым ударив по интересам американской компании-монополиста Freeport-McMoRan.

Нельзя исключать, что и в конфликте вокруг освоения никелевых месторождений под Воронежом на первом месте стоит отнюдь не экология. Между тем, как отмечают специалисты, в результате Воронежская область может лишиться не только крупного экономического проекта, но и нового источника дохода, и самое главное - стимулов для развития инфраструктуры и создания новых рабочих мест.