Решальщику и..." /> Следователь Нелли Дмитриева с решальщиком Каганским дружно не признали вину
Главная Политика Следователь Нелли Дмитриева с решальщиком Каганским дружно не признали вину

Следователь Нелли Дмитриева с решальщиком Каганским дружно не признали вину

E-mail Печать PDF

Вчера в Хорошевском райсуде столицы начался процесс над известным решальщиком по МВД Максимом Каганским, следователем Нелли Дмитриевой и тремя их сообщниками, сообщает "Коммерсантъ".

Решальщику инкриминируется получение $800 тыс. за услуги по прекращению уголовного дела о неуплате налогов, а следователю вместе с ним — попытка получить еще $3 млн за закрытие еще одного дела о контрабанде.

Ни один из подсудимых с квалификацией их действий не согласился. Адвокат Владимир Жеребенков, защищающий Максима Каганского, заявил, что все эпизоды в деле "надуманные и бездоказательные", а само дело назвал провокацией органов. По мнению адвоката, главным действующим лицом в этой истории является деловой партнер его доверителя - бывший следователь Андрей Козбанов, который преследовал цель завладеть бизнесом его подзащитного. Козбанов проходит по делу свидетелем обвинения.

Когда судья поинтересовалась мнением Нелли Дмитриевой (в отличие от остальных фигурантов дела, она во время следствия признала свою вину и была освобождена под подписку), та неожиданно сообщила, что обвинение ей не понятно — в частности, в нем "не указано место, где я совершила преступление".

Как пишет газета, судья Виктория Котенева, заметно удивившись, попросила гособвинителя снова зачитать эпизод с участием экс-следователя. Подсудимой Дмитриевой обвинение от этого яснее не стало, но в третий раз оглашать эпизод не дала судья. "То, что зачитал прокурор, я это и сама читала. Нет, я не признаю вину и не признавала",— сказала после этого экс-следователь, а ее адвокат присоединился к мнению коллег о провокации.

Напомним, что Дмитриева, обвиняемая в получении взятки в размере 3 миллионов долларов, 21 февраля была освобождена из-под стражи под подписку о невыезде "по состоянию здоровья". Сама Дмитриева ранее заявляла в суде, что дело против нее было сфабриковано: якобы это расплата за то, что она отказалась лжесвидетельствовать против своего начальника - руководителя ГСУ МВД по Москве Ивана Глухова. Между тем, в конце прошлого года на нее раскопали еще одну взятку за закрытие следствия.