Главная Политика Страны СИТЕС отказали в спасении белым медведям

Страны СИТЕС отказали в спасении белым медведям

E-mail Печать PDF
Фото: s.pikabu.ru

Большинство стран-участниц международной конференции СИТЕС в четверг, 7 марта, высказались против повышения охранного статуса белого медведя, сообщает РИА Новости.

Конференция участников Конвенции ООН о международной торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), проходит в Таиланде с 3 по 14 марта.

Российская делегация рассчитывала, что конференция повысит охранный статус белого медведя, включив его в Приложение I к Конвенции, которое накладывает строгие ограничения на торговлю находящихся под угрозой исчезновения животными и их дериватами. Сейчас белый медведь включен в Приложение II, которое разрешает контролируемую торговлю.

" Мы огорчены. Это большая неудача для белых медведей. В результате никакого решения об охране принято не было, несмотря на то, что в последние три года ситуация сильно ухудшилась, а следующая конференция сторон только через три года", — прокомментировала это решение член российской делегации, директор российского отделения Международного фонда охраны диких животных (IFAW) Мария Воронцова.

За повышение охранного статуса белого медведя, популяция которого насчитывает не более 21 тысячи особей, проголосовали всего 38 стран, 42 выступили против, а около 50-60 стран, имевших голос, воздержались. В частности, воздержался Евросоюз, выступавший блоком в 28 голосов.

Предложение о повышении охранного статуса белого медведя в первый раз было выдвинуто на конференции СИТЕС в 2010 году. За прошедшие с тех пор три года торговля медвежьими шкурами выросла примерно в четыре раза, сообщила Воронцова. По данным WWF, в настоящее время цены на шкуры белого медведя достигли максимальных величин за 10 лет. Средняя цена за шкуру превысила 600 тысяч рублей.

Популяция белого медведя во всем мире насчитывает 21-25 тысяч особей, из которых на российский сектор Арктики приходится 5-7 тысяч. На западе в районе Баренцева моря Россия делит популяцию с Норвегией, а на востоке - чукотско-аляскинскую - с США.

В России охота на белого медведя полностью запрещена с 1957 года, он занесен в Красную Книгу Российской Федерации.