По данным следствия, компания "Карачаево-Черкесская гидрогенерирующая компан..." /> Возбуждено уголовное дело по факту хищений 340 млн рублей в «Русгидро»
Главная Политика Возбуждено уголовное дело по факту хищений 340 млн рублей в «Русгидро»

Возбуждено уголовное дело по факту хищений 340 млн рублей в «Русгидро»

E-mail Печать PDF
Зеленчукская ГЭС

МВД возбудило уголовное дело по факту отчуждения имущества "Русгидро" на 340 млн рублей, сообщает РИА Новости.

По данным следствия, компания "Карачаево-Черкесская гидрогенерирующая компания" перевела в частную собственность участок водовода верхнего барьера № 2 Зеленчукской ГЭС в Карачаево-Черкесии, а потом продали его обратно госкомпании.

Как пишет газета "Известия", впервые уголовное дело по факту махинаций на Зеленчукской ГЭС было возбуждено еще 3 июля 2012 года, но местная прокуратура отменила это постановление.

В 2011 году руководство "Карачаево-Черкесской гидрогенерирующей компании" было заподозрено в налоговых махинациях на сумму 73 млн рублей. В этом же году выяснилось, что компания повинна в нанесении экологического ущерба в 72 млн рублей при строительстве третьего пускового комплекса гидроэлектростанции. Против гендиректора ГЭС Григора Саратикяна было возбуждено уголовное дело по статье "нарушение правил охраны водных биологических ресурсов".

В феврале 2013 года Владимир Путин на совещании правительства по вопросам развития электроэнергетического комплекса отчитал руководство "Русгидро" за то, что она ничего не делает для возврата похищенных у компании бюджетных средств, а главе МВД Владимиру Колокольцеву разобраться с ситуацией в "Русгидро".

Ранее МВД сообщало, что при строительстве объектов Загорской ГАЭС-2 было похищено более 1 млрд рублей. По их данным, генподрядчики заключали фиктивные договоры субподряда с фирмами-однодневками, переводили им на счет деньги, которые впоследствии обналичивались и похищались.