Главная Политика Чавес умер от сердечного приступа

Чавес умер от сердечного приступа

E-mail Печать PDF
Уго Чавес

Президент Венесуэлы Уго Чавес умер от сердечного приступа, сообщил руководитель президентской охраны, генерал Хосе Орнелью (Jose Ornella). Его слова цитирует AP.

"Я не хочу умирать. Пожалуйста, не дайте мне умереть", — прошептал Чавес перед смертью. По словам Орнелью, президент не мог говорить, однако его близкие смогли прочитать последние слова по губам.

Начальник президентской охраны наменул, что к смерти Чавеса "могут быть причастны враги", однако секретные документы об этом будут опубликованы только через 50 лет. Во вторник, 5 марта, врио главы Венесуэлы Николас Мадуро сказал, что правительство США приложило максимум усилий к тому, чтобы Чавес умер как можно раньше.

Орнелью отметил, что Чавес принес себя в жертву своей стране. По его словам, Чавес 14 лет боролся с раком в районе тазовой области, в последние дни опухоль дала сильные метастазы. Орнелью не стал уточнять, дал ли рак Чавеса метастазы в легкие, а также не назвал тип раковой опухоли. Ранее правительство Венесуэлы утверждало, что Чавес умер от легочной инфекции.

Чавес прекрасно понимал, что умрет в ближайшее время. 8 декабря, за три дня до последней операции, четвертой по счету, Чавес сказал Орнелью, что "у него есть только очень маленький шанс".

Напомним, что 58-летний Уго Чавес умер во вторник, 5 марта, в военном госпитале в Каракасе. В среду гроб с телом Чавеса был выставлен в Военной академии в Каракасе для траурной церемонии прощания. Его похоронят 8 марта.