Он был схвачен 2 фе..." /> ЦРУ захватило в Иордании зятя Усамы бен Ладена
Главная Политика ЦРУ захватило в Иордании зятя Усамы бен Ладена

ЦРУ захватило в Иордании зятя Усамы бен Ладена

E-mail Печать PDF
Сулейман абу Гейт

Агенты ЦРУ в Иордании захватили зятя Усамы бен Ладена, одного из руководителей "Аль-Каиды" Сулеймана абу Гейта (Sulaiman Abu Ghaith), сообщает турецкая газета Hurriyet.

Он был схвачен 2 февраля в одном из отелей Анкары в результате совместной операции организации национальной разведки Турции и ЦРУ. Представители властей США намеревались вывезти его из страны и допросить по поводу причастности к деятельности террористической организации "Аль-Каида".

Однако Турция отказалась выдавать американцам абу Гейта, опасаясь мести боевиков. В самой Турции зять бен Ладена преступлений не совершал, поэтому для его ареста не было причин. Сам абу Гейт при этом является "лицом без гражданства" и его дальнейшее нахождение в Турции нарушает законы этой страны.

Задержанного сначала хотели депортировать в Иран, откуда он прибыл в Турцию, но власти этой исламской республики принять его отказались. Тогда было решено выдать абу Гейта властям Кувейта - гражданином которого он являлся ранее.

За абу Гейтом в свою очередь неотлучно следили агенты ЦРУ. 1 марта зять Усамы бен Ладена был вынужден сделать промежуточную пересадку в Иордании перед перелетом в Кувейт. В аэропорту он был схвачен агентами ЦРУ и спецрейсом отправлен в США.