Главная Политика Белый дом потребовал финансовой независимости от Кремля

Белый дом потребовал финансовой независимости от Кремля

E-mail Печать PDF

Между управлением делами президента и аппаратом правительства идут переговоры о наделении аппарата правительства статусом главного распорядителя бюджетных средств, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в правительстве.

Аппарат правительства надеется выйти из-под финансового контроля управления делами президента и самостоятельно распоряжаться бюджетом, выделяемым на его содержание либо к весенним поправкам к бюджету на 2013 год, либо к началу подготовки бюджета на 2014 год. Для этого нужно внести именения в указ президента №1370 "Об управлении делами президента РФ",

Как отмечает газета, сейчас Кремль и Белый дом в хозяйственном это практически одно и то же: содержание Белого дома оплачивается из бюджета управления делами президента, технически это один бюджет, и, по словам источника газеты, "была определенная дискуссия по этому поводу, связанная с определенной нерасторопностью управления делами".

Из бюджета управделами также финансируются значительные расходы на содержание и других органов исполнительной власти — министерств, ведомств, части хозяйственных вопросов содержания Госдумы и Совета федерации.

Как пишет газета, элемент финансовой независимости может оказаться значительной частью подготавливаемой в Белом доме вице-премьером Владиславом Сурковым реорганизации аппарата.

Неофициально газете в правительстве рассказали, что до недавнего времени главным препятствием получения статуса ГРБС было не противодействие Старой площади, а другие обстоятельства. Кремль и Белый дом пока не придумали, как в новой конфигурации не потерять контроль над бюджетами других федеральных ведомств, которые и так уже имеют статус, но ограничены в расходах на свое текущее содержание через управделами президента,— в значительной части не только правительство, но и они находятся под хозяйственным контролем управделами. Например, в 2013 году зарплата была поднята только сотрудникам аппарата правительства, но не в министерствах.