Главная Политика Сокуров собрался бросить градозащитную деятельность ввиду ее бесплодности

Сокуров собрался бросить градозащитную деятельность ввиду ее бесплодности

E-mail Печать PDF

Режиссер Александр Сокуров заявил, что собирается оставить общественную и градозащитную деятельность, которой он занимается в Петербурге ввиду ее бесплодности.

"Я думаю, что буду уходить из этой деятельности совсем. Я не тот человек, который может повлиять на идущий процесс. Результат общественной деятельности заключается в том, что к твоей точке зрения прислушиваются. К сожалению, никакого резонанса в моем случае это не имеет", — заявил Сокуров на своем творческом вечере, который прошел в петербургском музее "Эрарта" 4 марта.

Он признал, что считает свою градозащитную деятельность несостоятельной, так как в 2012 году в Петербурге продолжились сносы исторических зданий, сообщает РИА "Новости".

"Несмотря на сопротивление, мы не смогли защитить целый ряд зданий, эти сооружения были снесены, они погибли", — цитирует Сокурова Фонтанка.Ру. Кроме того, режиссер назвал своим личным поражением ситуацию, которая сложилась на киностудии "Ленфильм".

"Я потерпел поражение в противодействии гибели "Ленфильма". И это одна из самых серьезных проблем, которая некоторое время еще для меня будет существовать. Хотя я на "Ленфильме" давно уже не снимаю", - отметил Сокуров.

Он сравнил киностудию с "коровкой", которую нужно пасти каждый день. "Она больная, ее надо лечить, восстанавливать здоровье ее по-настоящему, может, оперировать, но заниматься ею каждый день. Федор (Бондарчук - председатель совета директоров "Ленфильма") не может быть каждый день в Петербурге, хотя энергии у него хватает, и возраст предполагает, что результат будет", — сказал он.

Подчеркнув в разговоре с публикой неразвитость кинопроката в России и нехватку кинозалов в стране, Сокуров в то же время признал, что остался доволен прокатом на родине своего последнего фильма "Фауст", взявшего главный приз в 2011 году на кинофестивале в Венеции. Следующий художественный фильм снова собирается снимать на иностранном языке и не в России.