Главная Политика Казаков объединят во всероссийскую ассоциацию

Казаков объединят во всероссийскую ассоциацию

E-mail Печать PDF
В гостях у казаков

Совет при президенте по делам казачества собирается объединить всех казаков в Общероссийскую ассоциацию казачьих обществ. О планах создания единой казачьей организации "Известиям" сообщил глава Центрального казачьего войска, член Совета при президенте России по делам казачества Валерий Налимов.

По словам Налимова, в ассоциацию должны войти 11 казачьих войск, внесенных в государственный реестр. Кроме того, переговоры ведут и с другими обществами, незарегистрированными Минюстом.

Предполагается, что организация будет создана в ближайшие два месяца в рамках Стратегии развития казачества до 2020 года. Ее целью станет объединение разрозненного казачьего движения, разделившегося на реестровых и нереестровых казаков. При этом последние, в отличие от первых, не сотрудничают с государством.

"Базой для ассоциации станут 11 зарегистрированных войсковых казачьих обществ. Затем путем переговоров и при дальнейшем сотрудничестве с разрозненными частями казачества мы будем и их привлекать к вступлению. Есть, конечно, те, кто против, но ассоциация будет создана", - пояснил Налимов.

В администрации президента создание единой казачьей организации одобрили. "Станет ясно, где настоящие казаки, а где липовые. Работа предстоит трудная, кто-то будет против. Но для общего блага придется либо уступить, либо остаться за бортом", — сказал собеседник издания.

Отметим, что с объединением согласны не все казаки. Так, атаман Терско-Сунженского окружного казачьего общества Терского казачьего войска Анатолий Черкашин заявил, что его казачье общество никуда вступать не собирается.