Главная Политика Путин отправил Агентство стратегических инициатив в регионы

Путин отправил Агентство стратегических инициатив в регионы

E-mail Печать PDF

Президент России Владимир Путин провeл заседание наблюдательного совета своего детища – Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ). Основное внимание на заседании было уделено вопросу организации специализированного фонда для отбора и финансирования проектов и инициатив в интернете, сообщает пресс-служба Кремля.

Открывая заседание, Путин заявил, что благодаря поддержке агентства несколько десятков перспективных и интересных проектов получили развитие и уже перешли в стадию реализации. Он также похвалил проводимую АСИ разработку дорожных карт, отметив, что "безусловно, сам этот формат нужно признать удачным, саму эту работу признать удачной".

"Вы, на мой взгляд, хорошо выстроили работу с предпринимательскими объединениями, с административными структурами, с правительством, с администрацией президента. И в целом уже подготовлены десять дорожных карт, из них шесть утверждены правительством и уже действуют. Это, безусловно, очень позитивный момент", - отметил Путин.

Напомним, что при участии агентства был разработан cтандарт деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприиятного инвестиционного климата в регионе. Он представляет собой совокупность определенных требований, реализация которых должна способствовать увеличению притока инвестиций в регионы путем внедрения лучшей российской и международной практики взаимодействия региональных органов власти с предпринимателями.

В октябре 2011 года наблюдательным советом АСИ были определены шесть пилотных субъектов, в которых проводится апробация cтандарта - Республика Татарстан, Пермский край, Свердловская, Калужская, Липецкая и Ульяновская области. Потом к внедрению Стандарта присоединились еще четыре субъекта - Республика Башкортостан, Астраханская, Белгородская и Ярославская области.

Внедрение cтандарта осуществляется на основе пошаговой дорожной карты – формализованного плана, определяющего мероприятия по реализации требований и сроки их выполнения, а также ответственных из числа сотрудников органов в региональной исполнительной власти.

Владимир Путин в ходе заседания заявил, что рассчитывает на то, что разработанный cтандарт будет внедрeн в большинстве территорий, а работа в регионах станет ключевым направлением всей деятельности АСИ.

Президент поручил АСИ "наладить мониторинг того, что делается" и добиться получения реальных результатов. Одновременно он предостерег сотрудников агентства от "чрезмерного увлечения всe новыми и новыми идеями".

"Мы все горазды генерировать всякие красивые идеи, а довести их до конечного результата не всегда хватает упорства, навыка, каких-то других составляющих. Но нужно это сделать. Иначе грош цена всем нашим усилиям по этому направлению. Думаю, вы согласитесь: количеством замыслов ситуацию не изменишь. Нужны реальные дела, как я уже сказал", - подчеркнул президент.

Напомним, что Владимир Путин еще будучи в ранге премьер-министра предложил создать АСИ на региональной конференции в Волгограде в мае 2011 года. Подразумевалось, что созданная под патронажем премьера структура будет "выполнять роль посредника между представителями бизнеса и финансовыми структурами, крупными банками, институтами развития", а также возьмет на себя поддержку социальных проектов.