Главная Политика СКР запросил в США все материалы по гибели Максима Кузьмина

СКР запросил в США все материалы по гибели Максима Кузьмина

E-mail Печать PDF

Следственный комитет России (СКР) запросил у американской стороны все материалы расследования гибели в США усыновленного россиянина Максима Кузьмина, сообщает пресс-служба ведомства.

Следователи хотят ознакомиться с заключением судебно-медицинских исследований, включая свидетельство о смерти, для их изучения и анализа в рамках ранее возбужденного уголовного дела.

Кроме того, ведомство в рамках запросов о правовой помощи по уголовному делу о гибели Максима Кузьмина продолжает настаивать на выполнении ряда следственных действий американскими компетентными органами и разрешении присутствовать при их проведении российским следователям.

Уголовное дело по факту гибели российского ребенка в США было возбуждено СКР 19 февраля по статье "убийство". Позже стало известно, что СКР намерен добиваться заочного ареста приемной матери мальчика.

В воскресенье глава госдепарамента США Джон Керри заявил, что он лично будет принимать участие в тщательном расследовании всех дел, где фигурируют погибшие в Америке усыновленные российские дети. Об этом, со ссылкой на министра иностранных дел России Сергея Лаврова, сообщили РИА Новости. По информации Сергея Лаврова, Джон Керри признал, что проблемы с усыновленными российскими детьми "не надуманные, они реальные", и заверил, что лично будет принимать все необходимые меры, чтобы наладить "полную транспарентность для нас и подотчетность".

Отметим, что в минувшую субботу МИД России потребовал от властей США вернуть паспорт Максима Кузьмина, а также предоставить свидетельство о смерти и соответствующие судебно-медицинские документы. В МИД заявили, что официальная версия властей США причины смерти ребенка неокончательная и потребовали предоставления максимально полных сведений о ходе и результатах дознания.

1 марта в Техасе правоохранительные органы штата объявили смерть Кузьмина несчастным случаем. Предварительная патологоанатомическая экспертиза установила, что ребенок погиб из-за "случайного разрыва брыжейки тонкой кишки". При этом власти США утверждают, что многочисленные повреждения и синяки на теле мальчик "нанес себе сам". Кроме того, медики не нашли следов медицинских препаратов, хотя адвокат приемных родителей, супругов Шатто, заявлял, что они в течение определенного времени давали ребенку сильный психотропный препарат.