Главная Политика Штрафы за проезд фур по МКАДу могут вырасти до 5000 рублей

Штрафы за проезд фур по МКАДу могут вырасти до 5000 рублей

E-mail Печать PDF

С 1 марта начал действовать запрет на движение днем большегрузного транспорта разрешенной максимальной массой более 12 тонн по Московской кольцевой автодороге. Первоначально штраф для нарушителей составит всего 300 рублей, однако постепенно его собираются увеличить до 5000, сообщает Информационный центр правительства Москвы.

Сейчас штраф за въезд грузовиков на МКАД с 6 до 22 часов составляет всего 300 рублей. Однако стоит учитывать тот факт, что контроль за соблюдением закона будут осуществлять комплексы фото- и видеофиксации и штраф водителю будет выписывать каждая камера, под которой он проедет. Сейчас, по данным МВД, на МКАД установлено уже более 100 таких комплексов.

При этом подмосковные власти расщедрились на две недели "переходного периода", в течение которых нарушителей штрафовать не будут вообще.

Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал ежемесячно ужесточать наказания для водителей грузовиков, которые будут без пропусков выезжать на МКАД в дневное время. "Может быть, мы начнем с того, что каждый месяц будем повышать штраф, и через четыре-пять месяцев он вырастет до 5 тысяч рублей. Но нам надо проконсультироваться по этому вопросу с компаниями", - сообщил мэр.

С 1 марта ограничение коснется только транзитных транспортных средств массой более 12 тонн, а с 1 мая – всех большегрузов данной категории, также с 6 утра до 10 вечера, сообщает пресс-служба МВД. Кроме того, с 1 мая по 1 октября по пятницам, субботам, воскресеньям, накануне нерабочих, праздничных дней и по нерабочим праздничным дням срок действия ограничения увеличивается на 2 часа, с 6.00 до 24.00.

По мнению столичных властей, введенные меры помогут на четверть разгрузить одну из самых перегруженных дорог Москвы. До введения запрета ежедневно по МКАД транзитно проезжало до 40 000 грузовиков.

К введению запрета в Московской области были организованы специальные стоянки для фур, но пока только на 5,5 тысяч мест. Обещано, что сотрудники Госавтоинспекции будут вести круглосуточный мониторинг дорожного движения на подъездах к московскому транспортному узлу, а в случае возникновения заторов примут меры по своевременному рассредоточению транспорта.

Созданы мобильные группы из числа сотрудников ДПС, которые контролируют ситуацию на Московской кольцевой автодороге (МКАД) и подъездах к городу Москве, выявляя места, где возникают стоянки большегрузных транспортных средств с нарушением Правил дорожного движения, а также передвигающиеся с нарушением действующего законодательства большегрузные транспортные средства.