Об этом на заявил на итоговой пресс-конференции в Киеве, на которой о..." /> Янукович назвал самую страшную проблему Украины
Главная Политика Янукович назвал самую страшную проблему Украины

Янукович назвал самую страшную проблему Украины

E-mail Печать PDF
Виктор Янукович на итоговой пресс-конференции 1 марта 2013 года

Президент Украины Виктор Янукович назвал стоимость российского газа самой "страшной проблемой", сообщает РИА Новости. Об этом на заявил на итоговой пресс-конференции в Киеве, на которой он подводит итоги последних трех лет развития Украины.

По его словам, сегодня Украина закупает российский газ в среднем по 510-515 долларов за тысячу кубометров, что слишком дорого не только для металлургических заводов, но и в целом для страны. Из-за высоких цен на газ в 2012 году производство металлургической продукции сократилось.

Янукович оценил ежегодные убытки Украины в 6 млрд долларов из-за невыгодного контракта, который подписала бывший премьер-министр Юлия Тимошенко. По его словам, "кабальные условия" России заставляют Украину сокращать импорт газа. При этом Украина должна "где-то уступить", но точно "не своим суверенитетом".

По условиям договора "Нафтогаза" и "Газпрома" от 21 апреля 2010 года, Украина закупает газ со скидкой в 100 долларов за тысяч кубометров. В четвертом квартале 2012 года цена составила 430 долларов за тысячу кубометров вместо 530 долларов.

В 2013 году "Газпром" потребовал от Украины 7 млрд долларов за нарушение обязательств по закупке газа в 2012 году. В "Нафтогазе" при этом выразили недоумение, так как полученный от "Газпрома" газ был якобы в полном объеме оплачен по ранее выставленным счетам.

В конце февраля "Нафтогаз" объявил, что в 2013 году купит у "Газпрома" 18-20 млрд кубов газа. В 2012 году импорт газа был сокращен более чем на четверть по сравнению с предыдущим годом и составил 32 млрд 939,3 млн кубометров. Кроме того, в ноябре начала покупать газ у Германии по цене 407,5 долларов за тысячу кубометров.