Главная Политика Австрия приостановила поставки в Россию из-за скандала с кониной

Австрия приостановила поставки в Россию из-за скандала с кониной

E-mail Печать PDF

Австрия приостановила поставки мясной продукции в страны Таможенного союза после обнаружения в московском регионе сосисок с кониной, сообщает Россельхознадзор со ссылкой на письмо главного ветинспектора Австрии Ульриха Херцога.

Он пообещал разобраться и в максимально короткие сроки выслать подробную информацию относительно выявления ДНК лошади в австрийской продукции. В пятницу, 1 марта, должна состояться телефонная конференция экспертов Россельхознадзора и Еврокомиссии по вопросам исследования продукции на наличие чужеродной ДНК.

Напомним, что 27 февраля специалисты Всероссийского государственного научного контрольного института нашли конину в партии сосисок, которые были поставлены в ЦФО из Австрии. Ранее глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко и Еврокомиссия опровергли информацию о поставках мясной продукции с кониной в Россию.

"Мясной скандал" начался в Ирландии, где 4 февраля обнаружили конину в продукции четырех фирм. Они добавляли в свои мясные продукты до 80% конского мяса, хотя на этикетке было указано, что продукты сделаны из говядины. Сама по себе конина безопасна для здоровья. Однако на нескольких скотобойнях были обнаружены следы фенилбутазона — противовоспалительного препарата, которым обычно лечат лошадей.