Главная Политика В США проголосуют за памятник Солженицыну

В США проголосуют за памятник Солженицыну

E-mail Печать PDF
Здание церкви Кавендиша назовут в честь Солженицына

Жители американского города Кавендиш (штат Вермонт) проголосуют за передачу местной церкви под выставку в честь советского писателя Александра Солженицына, сообщает Vermont Public Radio со ссылкой на главу Исторического общества Кавендиша Марго Колфилд (Margo Caulfield). Солженицын прожил в Кавендише 18 лет.

По ее словам, на эту мысль ее натолкнули российские туристы, которые регулярно посещают Кавендиш, где до сих пор живет сын Солженицына Игнат и его семья. Ранее власти обратились к Унитарианско-универсалистской церкви США с просьбой передать в муниципальную собственность пустующее историческое здание, которое было построено в 1840-ых годах. По замыслу Марго Колфилд, весной 2014 года в церкви откроется выставка, посвященная жизни Александра Солженицына в Кавендише.

Советский писатель-диссидент Александр Солженицын был выслан из СССР 13 февраля 1974 года по обвинению в измене Родине. Он совершил короткое путешествие по Европе и в 1977 году приехал в Кавендиш. Он прожил там до 1995 года и скончался в России в 2008 году. В США до сих пор не было памятника Солженицыну. В России 3 августа 2010 года, во вторую годовщину со дня кончины, на могиле Солженицына был установлен мраморный крест, а в 2011 году — 11 декабря, в 93-й день рождения Александра Солженицына, на фасаде корпуса ЮФУ в Ростове разместили памятный барельеф.