Главная Политика Единороссы: новый формат выборов обеспечит политическую конкуренцию

Единороссы: новый формат выборов обеспечит политическую конкуренцию

E-mail Печать PDF

На внесенный президентом в пятницу законопроект о новой смешанной системе выборов в нижнюю палату парламента уже последовала реакция из Госдумы. В нижней палате парламента отмечают, что новый закон значительно расширяет возможности российского политического поля и укрепляет государственные институты. Близкие к "Единой России" аналитики оценивают законопроект как важную составляющую проходящей политической реформы.

Главным новшеством новой редакции закона о выборах депутатов Госдумы секретарь Генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Неверов назвал введение смешанной системы. То, что на выборы теперь смогут выдвигаться кандидаты не только по партийным спискам, но и в одномандатных округах, расширит возможности выбора для людей, значительно повысит политическую конкуренцию, отметил он. "Уже сегодня зарегистрировано 59 партий, их станет еще больше, – уточнил Неверов. Понятно, что далеко не все из них обладают достаточными организационными и кадровыми ресурсами для участия в кампании по партийным спискам. Однако, в этих партиях могут появиться те, кто получит поддержку избирателей, выходя на выборы в качестве одномандатников. В выборах могут, по новому закону, также участвовать и самовыдвиженцы. Поэтому внесение президентом данного закон – в логике развития политической системы".

Между тем, Неверов отметил, что "мы уже слышим критику в адрес законопроекта со стороны парламентских оппозиционных партий, которые привыкли к монополии на оппозиционность, и им не выгодно появление новых конкурентов". Он подчеркнул, что "это решение не облегчит и жизнь "Единой России", накал борьбы будет высок. Тем не менее, мы полностью поддерживаем внесенные главой государства инициативы: они расширяют возможности избрания во власть тех, кому доверяют избиратели".

Кроме того, по мнению Неверова, предложенным законопроектом расширяются нормы, направленные на повышение прозрачности и демократичности выборного процесса.

Документ, внесенный Владимиром Путиным, находится в логике политической реформы, которая была заявлена президентом еще в конце 2011 г., и она последовательно реализуется, отметил член Высшего совета "Единой России" Дмитрий Орлов.

По его мнению, законопроект направлен на расширение представительности российской политической системы. "Содержательный стержень документа направлен на то, что различные группы элиты, прежде всего региональные, харизматичные политики и даже лидеры оппозиции в парламенте не представлены. И в случае перехода от пропорциональной к смешанной системе выборов, они получат возможность выиграть депутатский мандат, - рассуждает политолог. - Понятно, что когда эти группы смогут быть представлены в парламенте, то возрастет общий уровень конкуренции в политическом процессе, и, что очень важно, он вырастет в целом".

"Фактически, речь идет об активной интеграции в систему людей ярких, политиков-одиночек, представителей региональных элит, представителей контр-элит, которые, тем не менее, хотят работать в рамках системы. Я здесь вижу позитивные следствия", - продолжил Орлов.

Закрепление в законопроекте нормы об избирательных блоках, Орлов назвал "делом будущего". "Во-первых, - пояснил он, - не исключено, что это дело будущего. Во-вторых, действующие механизмы создают широчайшие возможности для политической активности, политической конкуренции. Потому что при одномандатных округах, т.е. при возможности выдвижения и путем сбора подписей и от партии, через механизм партии, которые легко регистрируются, проблемы для выдвижения активных политических игроков, опирающихся на значительную электоральную поддержку, и при 5-процентном невысоком барьере проблем для политически активных игроков, которые опираются на реальное общественное настроение - ее больше не существует", - подчеркнул он. Поэтому, "возможно, в сложившейся конфигурации блоки представляются такой избыточной мерой", - продолжил Орлов.

Дебаты участников выборной депутатской гонки, по мнению Орлова, "это очень разумная норма, она стимулирует участвовать в политическом процессе". "Или ты играешь или ты вне игры, но это уже твой выбор, рассуждает политолог. - Не тебя кто-то вытесняет за рамки системы, а ты сам делаешь этот выбор".

В целом законопроект создает "широчайшие возможности" для участия в выборах, отметил аналитик. "А дальше игрокам нужно формулировать убедительные для граждан электоральные послания, нужно самому при этом быть убедительным и заниматься системной, регулярной, масштабной политической и организационной работой", - заключил он.

С тем, что законопроект Владимира Путина "важная составляющая часть большой политической реформы", которая проводится в последний год, согласен завкафедрой общей политологии НИУ ВШЭ Леонид Поляков. "В дополнение к резкой либерализации законодательства о партиях и в дополнение к тому, что вводится процедура прямых выборов глав исполнительной власти субъектов РФ. Теперь же, в 2016 году, еще и выборы национального парламента, его нижней палаты, пройдут по новой схеме: 50% мандатов достанутся представителям партий по спискам, а половина будет избираться по одномандатным округам, - напомнил Поляков. - Смысл этой реформы мне видится в том, что, когда мы максимально упрощаем условия вхождения в политический процесс новых партий, то мы должны обеспечить им условия для того, чтобы участие в этом политическом процессе было не символическим, не формальным, а реальным".

Поляков отметил, что "всем понятно, что за три года, оставшиеся до выборов Госдумы, малые партии, вновь созданные партии, попросту еще не успеют наработать такой политический капитал, которого будет достаточно, чтобы бороться с нашими парламентскими грандами". "Поэтому, чтобы конкуренция не свелась к принципу "главное не победа, а участие", я считаю правильным, что появляется возможность у них участвовать в выборах по одномандатным округам, выставлять там своих членов, - подчеркнул эксперт. - Я думаю, что это создаст обстановку реальной, жесткой и конструктивной конкуренции за право представлять свой округ в федеральном парламенте".

"Мне кажется, что также правильно принято решение, чтобы самовыдвиженцы тоже могли баллотироваться, потому что далеко не всегда, при условии, что партии теперь легко создавать, все, кто хочет участвовать в политике, обязательно принадлежат к той или иной партии, - отметил Поляков. - Возможность для людей талантливых, инициативных, имеющих пакет каких-то значимых предложений значимых, очень важно, чтобы они могли тоже включиться, конкурировать, могли убедить избирателей в том, что они тоже могут стать депутатами Госдумы и отстаивать интересы жителей региона на федеральном уровне".