Главная Новости Экономики У российских "быков" есть шанс устроить ралли

У российских "быков" есть шанс устроить ралли

E-mail Печать PDF
У российских "быков" есть шанс устроить ралли

Внешний фон для начала торгов на российском рынке в среду, 11 апреля, является умеренно позитивным. В среду торги на фондовых биржах США закончились ростом до новых исторических максимумов по индексу Dow Jones и S&P.

В четверг фьючерсы на американские индексы торгуются в небольшом минусе. Тем не менее на торгах в Азии доминируют покупатели. На текущей неделе у российских "быков" будет последний шанс устроить ралли, т.к. в пятницу торговая активность традиционно идет на убыль. Другие возможности для активного роста откроются лишь на новой неделе.

Макроэкономика

Фондовые торги в Европе 10 апреля 2013г. завершились ростом основных индексов. Поводом для ралли стала публикация макростатистики в КНР. Рост импорта республики в марте с.г., увеличившись, достиг показателя в 14,1%, что существенно превысило ожидания аналитиков. Китайский экспорт вырос менее значительно - на 10%, что оказалось немного ниже ожидавшихся 10,5%.

Кроме того, Федеральная резервная система США (ФРС) обнародовала протоколы заседания от 19-20 марта 2013г., причем по ошибке сделала это раньше срока. По итогам встречи ФРС решила сохранить объем QE3 на прежнем уровне, продолжая скупать бонды на 85 млрд долл. в месяц, что должно подстегнуть экономический рост.

Торги на биржах в США 10 апреля закончились ростом до новых исторических максимумов по индексу Dow Jones и S&P: по итогам торгов индекс Dow Jones вырос на 128,78 пункта (+0,88%) достигнув 14802,24 пункта, индекс S&P - на 19,12 пункта (+1,22%) - до 1587,73 пункта, NASDAQ - на 59,39 пункта (+1,83%) - до 3297,25 пункта.

На азиатских фондовых площадках 11 апреля торги проходили позитивно. К 08:00 мск индекс Nikkei 225 вырос на 1,26%, Hang Seng - на 0,84%, All Ordinaries - на 0,77%, Straits Times - на 0,4%, Shanghai Composite - на 0,14%.

Товары

Во вторник цены на золото выросли до недельного максимума, немного не добравшись до отметки 1590 долл./унция. Спрос подогрела новость о том, что в феврале Китай вновь увеличил импорт этого металла из Гонконга. По сравнению с предыдущим месяцем объемы импорта выросли почти в два раза, достигнув 97,1 т, сообщил департамент переписи и статистики (Hong Kong Census and Statistics Department) при правительстве Гонконга.

Еще больше впечатляет годовой прирост (+145%). Хотя заметный рост показал и китайский экспорт золота в Гонконг, чистые объемы импорта увеличились более чем вдвое (до 61 т). Помимо увеличения спроса в китайский Новый год, который отмечался в феврале и во время которого большие объемы золота преподносились в качестве подарков, стимулом для роста покупок послужило снижение цен, отмечают аналитики Commerzbank.

Учитывая, что в марте и апреле цены на золото оставались на низких уровнях, а временами показывали более глубокие спады, Китай в этом периоде, скорее всего, импортирует значительное количество золота, считают в банке.

В среду внимание участников рынка было сосредоточено на последнем заседании ФРС. Публикация двух последних протоколов вызвала на рынке рост волатильности. Аналитики Commerzbank сообщили, что в этот раз инвесторы в обратили внимание на то, когда может завершиться третий раунд валютного стимулирования. В результате цены на драгметаллы устремились вниз.

В четверг на 08:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1559,74 долл./унция (+0,06%), серебро - 27,48 долл./унция (-0,63%), платину - 1526 долл./унция (-0,25%), палладий - 719,05 долл./унция (-0,25%).

Как сообщил директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин, падение цен на прошлой неделе не должно вызывать опасений. Нефтяные котировки начали снижаться и достигли минимального с начала этого года значения (порядка 104 долл./барр.). От своих февральских максимумов черное золото потеряло порядка 13%.

Стоит ли начинать беспокоиться? Вот ключевой вопрос, который задают инвесторы. Мы считаем, что нет. Нефть вполне предсказуемо ходит в устоявшемся за последние два года коридоре 100-120 долл./барр., и поводов для выхода из него мы не видим.

ОПЕК, регулируя спрос и предложение, является сильным гарантом твердости данного диапазона. При этом он устраивает как потребителей, так и производителей: и те, и другие заинтересованы в предсказуемости нефтяных цен. В целом должны быть довольны и спекулянты, имея вполне широкий диапазон для совершения сделок. Пошатнуть баланс могут лишь мощные и обоснованные ожидания либо роста, либо снижения потребления, а их в ближайшей перспективе пока нет.

По состоянию на 08:00 мск в четверг цена контракта Brent находится на отметке 105,61 долл./барр. (-0,17%), контракт Light Sweet - на 94,37 долл./барр. (-0,3%).

Forex

В четверг доллар чувствует себя отменно - он растет. Например, по отношению к евро его цена составила 1,306 долл. США. Участники торгов покупают "американца" на фоне позитивных ожиданий от экономики США.

Проект бюджета США на 2014 финансовый год, который представил президент страны Барак Обама, предусматривает сокращение прогноза по росту ВВП США на 0,1 процентного пункта - до 2,4% по сравнению с аналогичным прогнозом, составленным годом ранее, сообщает Reuters.

В прошлом году прогноз по росту ВВП составлял 2,5%. В 2010г. прогнозное значение данного показателя в рамках оценки среднесрочной перспективы равнялось 2,6%. Новый документ составлен в администрации США с учетом баланса между максимально возможным ростом экономики и сохранением минимальной инфляцией потребительских цен.

Эта мера вводится в качестве принудительного ограничения и призвана не допустить перегрева, который в случае возникновения вызовет социальное расслоение и падение уровня жизни некоторых категорий граждан.

В заявлении Белого дома также указано: в долгосрочной перспективе (после 2020г.) эксперты не ожидают, что темп ежегодного роста американской экономики превысит 2,3%. Вместе с тем экономисты крупных компаний, которых опросили представители американской администрации, представили консенсус-прогноз на уровне 2,5%.

Сильные данные из США стимулируют покупки американского доллара. Рост ВП на уровне 2,4% - не только недостижимая мечта для Европы, но и сильный показатель даже для развивающихся стран. В результате доллар почувствовал сильную поддержку. Глобальные фонды начинают переориентироваться с покупки рисковых валют на покупку классического американского доллара.

Рынки акций

Торги на российском рынке в среду, 10 апреля, начались ростом цен большинства ликвидных акций, чему отчасти способствовал внешний новостной фон. Индексы США накануне завершили сессию позитивно, хотя опубликованная статистика оказалась частично слабее ожиданий. Неоднозначными были и макроданные из Китая, указавшие на замедление роста экспорта в марте с 21,8 до 10%, однако импорт за аналогичный период подскочил на 14,1%.

На российском рынке акций после положительного открытия энтузиазм покупателей несколько угас, ММВБ частично растерял утренние завоевания и начал консолидироваться. После достижения максимальной с начала текущей недели отметки (1431,96 пункта) рублевый индикатор скатился на 10 пунктов вниз, но под занавес торгов сумел частично отыграть потери.

По итогам торговой сессии 10 апреля индекс ММВБ показал нулевую динамику (0,00%), остановившись на отметке 1425,50 пункта, индекс РТС прибавил 1% и достиг отметки 1453,81 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 450,89 млрд руб.

Прогноз

В среду российский рынок консолидировался, несмотря на сильный внешний фон. Сил для роста попросту не было, как и не было попыток для игры на понижение. В итоги значение индекса ММВБ не изменилось. В четверг у российских "быков" появится шанс для агрессивной игры вверх. Если они начнут наступление, российский рынок может значительно вырасти на принудительном закрытии коротких позиций. Для этого нужно приподнять значения российского индекса ММВБ к уровню 1440-1450 пунктов.

Quote.rbc.ru