Главная Новости Экономики Прыгнуть выше головы: Греция перевыполнила план по снижению дефицита

Прыгнуть выше головы: Греция перевыполнила план по снижению дефицита

E-mail Печать PDF
Прыгнуть выше головы: Греция перевыполнила план по снижению дефицита

Правительству Греции удалось перевыполнить план по снижению бюджетного дефицита в 2012г. Власти сократили показатель до 6% от объема национального ВВП против плана в 6,6%, который был обозначен в начале года, передает Reuters со ссылкой на греческую службу статистики ELSTAT.

Вместе с тем, учитывая средства, которые правительство вынуждено направлять на оказание помощи национальной банковской системе, реальный размер дефицита составил 19,4 млрд евро или 10% от ВВП, что полностью соответствует установленному плану.

Отметим, что в середине марта международные кредиторы отметили существенный прогресс Греции в реформах, направленных на сокращение бюджетного дефицита. Однако они заявили, что Афинам необходимо сделать еще ряд шагов, прежде чем стране будет выделен очередной кредитный транш.

Ранее представители греческих властей заявили, что кредитные транши, ожидаемые в этом и в следующем месяцах, объемом 2,8 млрд евро каждый поступят вовремя, несмотря на ряд вопросов и застопорившиеся переговоры по следующим траншам международной помощи, общий объем которой составляет 173 млрд евро.

Размер греческой экономики оценивается в 190 млрд евро. Ожидается, что в 2013г. она сократится на 4,5%. Таким образом, текущий год станет для Греции шестым годом непрекращающейся рецессии. Из-за серьезных экономических проблем в 2011г. стране удалось сбалансировать бюджет только при уровне дефицита в размере 9,5% от ВВП.

Афины полагают, что страна сможет вернуться к экономическому росту в 2014г. посте шестилетней рецессии: рост ВВП в 2014г. ожидается на уровне 0,2%. В 2015-2016гг. ВВП Греции вырастет на 2,5% и 3,5% соответственно.