Главная Новости Экономики Фондовый рынок возьмет день на раздумья

Фондовый рынок возьмет день на раздумья

E-mail Печать PDF
Фондовый рынок возьмет день на раздумья

Внешний фон для начала торгов на российском рынке в пятницу, 12 апреля, является нейтральным. В четверг торги на фондовых биржах США закончились ростом до новых исторических максимумов по индексу Dow Jones и S&P.

В пятницу фьючерсы на американские индексы торгуются в минусе, во многом нивелируя рост, прошедший накануне. На торгах в Азии доминируют покупатели. На этом фоне российский рынок проведет сессию консолидации.

Макроэкономика

Фондовые торги в Европе 11 апреля 2013г., четвертый день подряд, завершились повышением большинства ведущих индексов. Рост был отмечен на фоне успешно проведенного Италией аукциона по продаже долгов, а также на фоне падения числа первоначальных требований по выплате пособия по безработице в США, которое превзошло ожидания аналитиков.

Кроме того, на настроения инвесторов повлияли опубликованные перед открытием торгов данные по индексу потребительских цен во Франции, который в марте 2013г. по сравнению с предыдущим месяцем вырос на 0,8%. Это лишь немного разошлось с ожиданиями аналитиков, предсказывавших рост на 0,7%.

Потребительские цены в Германии, согласно публикации Федеральной статистической службы страны, в марте 2013г., по окончательным данным, в годовом исчислении выросли на 1,4%.

Торги на биржах в США 11 апреля закончились ростом до новых исторических максимумов по индексу Dow Jones и S&P: по итогам торгов индекс Dow Jones вырос на 62,9 пункта (+0,42%) достигнув 14865,14 пункта, индекс S&P - на 5,64 пункта (+0,36%) - до 1593,37 пункта, NASDAQ - на 2,91 пункта (+0,09%) - до 3300,16 пункта.

На азиатских фондовых площадках 12 апреля торги проходили разнонаправленно. К 08:00 мск индекс Nikkei 225 снизился на 0,87%. В то же время индекс Hang Seng вырос на 0,17%, All Ordinaries - на 0,06%, Straits Times - на 0,07%, Shanghai Composite - на 0,02%.

Товары

Цены на золото накануне поднялись в условиях низких объемов торгов. Рынок золота продемонстрировал рост на фоне отскока на рынке акций и ослабления доллара, благоприятное влияние на него также оказало повышение котировок многих промышленных металлов: инвесторы, покупающие "на низах", наращивали свои длинные позиции, сообщил аналитик "ВТБ Капитала" Андрей Крюченков.

Примечательно, что рынок золота по-прежнему незначительно отстает от рынка серебра, которое подорожало, поскольку вернулись спекулятивные игроки после неудачной попытки преодолеть уровень 27 долл. в конце прошлой недели. В итоге отношение золота к серебру отступило от восьмимесячного максимума, достигнутого в этом месяце, опустившись ниже 57, и сейчас готово протестировать отметку 55,6, если серебро снова достигнет уровня сопротивления (29 долл.)

"В ближайшие дни устойчивого восстановления цен на золото не ожидаем. Наш ключевой уровень поддержки остается на отметке 1538 долл. при устойчивом падении ниже 1550 долл. Ключевая линия сопротивления проходит по отметке 1600 долл.", - заключил А.Крюченков.

В пятницу на 08:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1561,06 долл./унция (-0,25%), серебро - 27,6 долл./унция (-0,34%), платину - 1532,5 долл./унция (-0,21%), палладий - 731,8 долл./унция (-0,21%).

По состоянию на 08:00 мск в пятницу цена контракта Brent находится на отметке 104,35 долл./барр. (+0,11%), контракт Light Sweet - на 93,34 долл./барр. (-0,2%).

Forex

В пятницу евро немного растет - к 08:30 мск его курс составил 1,311 долл. США. Участники торгов покупают валюту на фоне слабости доллара, в то время как внутренние европейские новости не способствуют оптимизму. В центр внимания игроков возвращается Кипр.

Власти Кипра частично ослабили ограничения на движение капитала, разрешив банковские транзакции объемом до 300 тыс. евро внутри страны, передает Reuters. Порог для выплат компаниям за пределами страны без предварительной проверки увеличился с 5 тыс. евро до 20 тыс. евро. Для выезжающих за рубеж ограничение было изменено с 1 тыс. евро до 2 тыс. евро. Новые меры были введены указом Министерства финансов от 11 апреля. Другие ограничения, такие как лимит для получения наличных денег в размере не более 300 евро в день, остались без изменения.

Согласно новым данным Еврокомиссии и Европейского центрального банка, Кипру потребуется 23 млрд евро для спасения экономики вместо запланированных 17 млрд евро. Взнос самого Кипра повышен до 13 млрд евро вместо ранее ожидавшихся 6-7 млрд евро. Остальные 10 млрд евро должны предоставить Евросоюз и Международный валютный фонд (МВФ), передает Би-би-си.

Ожидается, что ликвидация банка Cyprus Popular Bank (Laiki) и списание значительной части обеспеченного долга и незастрахованных депозитов Bank Of Cyprus принесут в общей сложности 10,6 млрд евро. О том, что некоторые аспекты программы помощи Кипру могут быть изменены, ранее сообщили представители Министерства финансов Финляндии.

По их словам, главы финансовых ведомств будут обсуждать детали программы помощи Никосии. Кипрский вопрос станет главной темой двухдневной встречи министров финансов Евросоюза в Дублине, которая начнется 12 апреля.

Напомним, 25 марта 2013г. министры финансов еврозоны утвердили план оказания финансовой помощи Кипру на условиях реструктуризации банковского сектора. Кипр получит первый транш кредита в размере 10 млрд евро в начале мая 2013г. от Европейского стабилизационного механизма - ESM.

Проблемы Кипра вновь принимают суровые очертания. Суммы, которые требуются для спасения республики от проблем, растут как на дрожжах. Если по предварительным планам основная тяжесть беремени ложилась на Евросоюз (10 млрд евро), а треть - на Кипр (5 млрд), то согласно новым большую часть убытков (13 млрд из 23) Кипру придется закрывать за свой счет. Точнее - за счет вкладчиков на острове. Для евро это не сулит ничего хорошего уже в среднесрочной перспективе.

Рынки акций

Торги на российском рынке в четверг, 11 апреля, открылись примерно на уровнях завершения среды на смешанном новостном фоне. Однако вскоре инициативу перехватили продавцы, в результате чего во второй половине торгов индекс ММВБ скатился ниже важной отметки 1400 пунктов.

День на рынке завершился в значительном минусе, несмотря на относительно позитивный фон из США. По мнению экспертов, причиной обвала стал психологический фактор, поскольку явных поводов для таких распродаж не было.

Как отмечает аналитик ГК "АЛОР" Светлана Корзенева, новые исторические максимумы на американских фондовых площадках обернулись обновлением индексом ММВБ минимума с начала текущего года.

В ходе сессии четверга рублевый индикатор протестировал психологически важную отметку 1400 пунктов, несмотря на относительно спокойный внешний фон. Во второй половине сессии был опубликован блок статистики из США, наиболее интересными из которой стали данные о недельных заявках на пособие по безработице.

Показатель снизился существенно сильнее ожиданий, однако цифры по получающим пособие оказались хуже прогнозов, что несколько нивелировало позитивные известия. В результате серьезной реакции на российском рынке эта статистика не вызвала.

По итогам торговой сессии 11 апреля индекс ММВБ опустился на 1,67% - до 1401,73 пункта, РТС просел на 1,43% - до 1433,08 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 350,69 млрд руб.

Прогноз

Приободрить российских инвесторов могла бы хорошая отчетность JPMorgan, запланированная на пятницу. Отчитавшаяся ранее Alcoa немного улучшила ожидания в отношении следующих отчетов американских компаний, что может оказать дополнительную поддержку зарубежным индексам.

Однако ожидать мощных покупок на рынке акций РФ не стоит: он больше смотрит вниз. Покупки выглядят привлекательно лишь в краткосрочном плане, несмотря на низкие ценовые отметки. Если уровень 1400 пунктов по индексу ММВБ будет сломлен, следующей целью может выступить значение 1380 пунктов.

Quote.rbc.ru