Главная Новости Экономики Из-за болезней сердца Россия теряет триллион рублей

Из-за болезней сердца Россия теряет триллион рублей

E-mail Печать PDF
Из-за болезней сердца Россия теряет триллион рублей

Экономический ущерб от смертности из-за болезней системы кровообращения составляет 1 трлн руб. , сообщила сегодня заместитель министра здравоохранения России Татьяна Яковлева в ходе совещания в ведомстве, прямую трансляцию которого организовал РБК.

"Если мы возьмем суммарный экономический ущерб только от смертности из-за болезней системы кровообращения, он составляет 1 трлн руб. или 3% ВВП", - сказала Т.Яковлева, отметив, что уровень смертности в России сегодня остается на очень высоком уровне, особенно в сравнении с европейскими странами, "хотя имеется устойчивая тенденция к снижению этого показателя".

Она напомнила, что 75% всех причин смертности населения приходится на хронические неинфекционные заболевания. В структуре смертности на первом месте с долей почти 57% находятся болезни системы кровообращения, на втором месте - новообразования, на третьем - травмы и отравления. На лиц, не достигших 60 лет, то есть тех, кто относится к категории трудоспособного населения, приходится около 40% всех смертей.

В свою очередь глава Минздрава Вероника Скворцова назвала главным приоритетом своего ведомства формирование скрининга здоровья населения.

"Главным нашим приоритетом на сегодня является формирование скрининга здоровья населения, работа со здоровыми людьми в большей степени, чем с больными. Вектор на медицинскую профилактику, неформальную тотальную диспансеризацию, когда первые признаки заболевания и факторы риска развития будущих заболеваний будут сразу браться под контроль", - сказала министр.

В.Скворцова напомнила, что с 2013г. дети будут проходить обязательную диспансеризацию ежегодно, особенно в критические периоды роста и развития, а взрослые - не реже чем раз в три года.

Другим приоритетным направлением на 2013г. министр назвала поддержку материнства и детства. Особое внимание, по ее словам, будет уделено самой уязвимой группе детей - сиротам и детям, оставшимся без попечения. "Эти направления мы выбрали как приоритетные, и по ним будем в течение года регулярно отчитываться перед населением", - заключила В.Скворцова.