Главная Новости Экономики Греческая безработица достигла максимума за всю историю статслужбы

Греческая безработица достигла максимума за всю историю статслужбы

E-mail Печать PDF
Греческая безработица достигла максимума за всю историю статслужбы

Безработица в Греции достигла нового максимума в 27,2% по итогам января 2013г. против пересмотренного показателя в 25,7% в декабре 2012г., говорится в сообщении государственного статистического агентства Греции ELSTAT.

Зафиксированный показатель является самым высоким за всю историю ELSTAT, которая начала выпускать статистику по греческой безработице с 2006г. Показатель более чем вдвое превышает средний уровень безработицы в странах зоны евро, находящийся на уровне 12%.

Уровень безработицы увеличился в стране почти втрое с сентября 2009г., когда в Греции разразился бюджетно-долговой кризис.

Обстановка на рынке труда, ослабленном кризисом, усугубляется из-за принимаемых правительством страны мер жесткой экономии. Программа по сокращению дефицита бюджета, проводимая греческими властями под давлением международных кредиторов и призванная уберечь страну от стихийного дефолта, обеспечив финансирование со стороны "тройки" (Европейская комиссия, Европейский центральный банк, Международный валютный фонд), обернулась для греческого рынка труда банкротствами предприятий и масштабными сокращениями.

Отметим, что ранее сегодня сообщалось, что правительству Греции удалось перевыполнить план по снижению бюджетного дефицита в 2012г. Власти сократили показатель до 6% от объема национального ВВП против плана в 6,6%, который был обозначен в начале года.

Кроме того, ранее греческий Центробанк сообщил о притоке средств на депозиты банков страны на фоне кипрского кризиса. Так, по итогам марта средства на депозитах греческих кредитных организаций возросли более чем на 1,5 млрд евро, сообщил глава ЦБ Греции Георгиос Правопулос.

Экономика Греции уже пятый год пребывает в рецессии. Аналитики ожидают, что 2013г. не станет исключением, и ВВП страны сократится еще в среднем на 4,5% на фоне принимаемых правительством антикризисных мер, подразумевающих сокращение госрасходов и повышение налогов на общую сумму 9,4 млн евро.