Главная Новости Экономики Украина стала покупать еще меньше российского газа

Украина стала покупать еще меньше российского газа

E-mail Печать PDF
Украина стала покупать еще меньше российского газа

Украина сократила импорт газа в I квартале 2013г. по сравнению с соответствующим периодом 2012г. на 17,4% - до 7,1 млрд куб. м, сообщила сегодня пресс-служба компании "Укртрансгаз". Транзит газа для потребителей стран Европы и СНГ сократился на 17% - до 20,3 млрд куб. м.

В 2012г. Украина закупила 33 млрд куб. м российского газа.

Директор центрального диспетчерского департамента "Укртрансгаза" Андрей Дацюк пояснил, что компания на 100% выполнила все заявки по транспортировке природного газа европейским потребителям.

Объем природного газа в подземных хранилищах компании (ПХГ) "Укртрансгаз" по состоянию на 1 апреля 2013г. составил 6,8 млрд куб. м. Это на 9% меньше, чем на то же число 2012г. С начала отопительного периода 2012-2013гг. из ПХГ было отобрано около 13,6 млрд куб. м газа, что приблизительно соответствует показателям аналогичного периода годом ранее.

Напомним, что в середине марта 2013г. президент Украины Виктор Янукович заявил, что если цена на российский газ не будет снижена, Украина продолжит уменьшать объемы его закупок и искать альтернативных поставщиков. Киев в течение последних лет безуспешно пытается пересмотреть условия газовых контрактов с Россией. По словам В.Януковича, из-за текущего контракта с Газпромом Украина каждый год теряет 6 млрд долл.

В конце марта "Укртрансгаз" объявил, что Украина может получать из Европы до 19 млрд куб. м газа в год. В ответ глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что закупки Украиной газа в Европе напоминают мошеннические схемы.

"Газпромовский газ идет в Европу, а оттуда закачивается на Украину, но не просто закачивается, а на границе делается закольцовка, и на газоизмерительной станции показывается, что якобы определенные объемы газа поставляются в Европу в реверсном режиме", - пояснил глава Газпрома.

В свою очередь Министерство энергетики и угольной промышленности Украины назвало реверсные поставки российского газа из Европы вполне законными.

"Газ выходит из страны и потом заходит снова. Эта схема реализуется абсолютно законно, и нет никаких проблем. Иначе Украина бы на это не пошла. Это не является механизмом, который не соответствовал бы международному законодательству. Эта схема абсолютно законна", - заявил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Макуха, передает РБК-Украина.