Главная Новости Экономики Деньги не предлагать: Кипр обратился к ЕС за нефинансовой помощью

Деньги не предлагать: Кипр обратился к ЕС за нефинансовой помощью

E-mail Печать PDF
Деньги не предлагать: Кипр обратился к ЕС за нефинансовой помощью

Кипр обратится к Евросоюзу за дополнительной помощью, которая не предполагает выделения дополнительных средств, заявил президент республики Никос Анастасиадис, передает Reuters.

В связи с непростой финансовой ситуацией, сложившейся на острове, Н.Анастасиадис просит ЕС изменить политику в отношении Кипра. В частности, он просит изыскать возможности для более эффективного использования структурных фондов ЕС.

Президент Кипра подчеркнул, что уже обсудил данный вопрос с заместителем председателя Еврокомиссии Олли Реном в преддверии неофициальной двухдневной встречи министров финансов ЕС в Дублине. Кроме того, кипрский президент намерен направить соответствующее письмо председателю еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу и председателю Европейского совета Херману ван Ромпею.

По новым данным Еврокомиссии и Европейского центрального банка, Кипру необходимо 23 млрд евро для спасения экономики вместо запланированных 17 млрд евро. Взнос самого Кипра повышен до 13 млрд евро вместо ранее ожидавшихся 6-7 млрд евро. Остальные 10 млрд евро предоставляются Евросоюзом (ЕС) и МВФ.

Отметим, что российские власти ранее приняли положительное решение по реструктуризации кредита Кипру. "По просьбе Еврокомиссии мы приняли решение реструктурировать этот кредит", - сказал президент РФ Владимир Путин.

Без отсутствия договоренности с кредиторами финансовая система Кипра потерпела бы крах, после чего Кипр стал бы первым государством, покинувшим валютный блок. В банках Кипра находится более 68 млрд евро: финансовая система страны "раздута" до невероятных размеров по сравнению с экономикой островного государства, до этого момента являвшегося офшорным центром (эксперты сомневаются, что Кипр сможет сохранить этот статус после вмешательства "тройки" в дела страны). Депозиты свыше 100 тыс. евро в двух крупнейших банках страны, не имеющие госстраховки в соответствии с законодательством ЕС, будут заморожены, денежные средства пойдут на выплату долгов Laiki и рекапитализацию Bank of Cyprus.