Главная Новости Экономики Биржа встречает начало недели новым падением

Биржа встречает начало недели новым падением

E-mail Печать PDF

Торги на российском рынке акций начались сегодня снижением ведущих фондовых индексов. По состоянию на 10:10 мск индекс ММВБ опустился на 0,67% - до 1376,51 пункта. Индекс РТС упал до отметки 1384,9 пункта, что на 1,46% ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня.

Эксперты "КИТ Финанс Брокер" оценивают внешний фон как негативный, а, по мнению аналитиков МФЦ, глобальный консерватизм инвесторов вообще вычеркнул российские активы из списка привлекательных инструментов.

"Сейчас важно, чтобы паника закончилась. После этого можно будет определять уровни. Позитив в происходящем сейчас должны находить долгосрочные инвесторы, кто готов рискнуть и сформировать позиции в акциях на срок от года до трех лет. Именно в таком временном диапазоне сейчас можно ожидать полноценного восстановления рынка", - предупреждают эксперты.

Аналитик ГК "АЛОР" Наталья Лесина отмечает, что на открытии торгов на российском рынке "медведи" по-прежнему находятся в большинстве. Впрочем, массовых распродаж она не ждет: "Напор "медведей" может сдержать тот факт, что фьючерс на индекс S&P500 сейчас находится немного ниже уровней, при которых завершались торги на российском рынке".

По мнению аналитика Промсвязьбанка Олега Шагова, неблагоприятным фактором для отечественного рынка акций (помимо падения мировых цен на нефть и скачка фондовой волатильности) остается бьющий рекорды отток капитала из фондов, инвестирующих в бумаги РФ, суммарный объем которого в этом году уже перевалил за 1,1 млрд долл.

"Иностранных инвесторов отпугивает ситуация в российской экономике, о возможности рецессии в которой на минувшей неделе впервые заговорили в Минэкономразвития, которое понизило прогнозы по темпам роста ВВП РФ в 2013-2015гг. и пересмотрело в отрицательную для РФ сторону поток капитала в этом году. В рамках господствующей в индексе ММВБ среднесрочной нисходящей тенденции на предстоящей неделе он может продолжить нести потери и, по нашим оценкам, с вероятностью 90% перепишет свои минимальные отметки в текущем году", - отмечает О.Шагов.

Напомним, по итогам торгов 12 апреля 2013г. торги фондовый индекс ММВБ упал на 1,13% - до отметки 1385,84 пункта. В то же время рассчитываемый в долларах индекс РТС опустился на 1,93% - до 1405,47 пункта.

Фондовые торги в США 12 апреля 2013г. закрылись понижением ведущих индексов. На настроение инвесторов повлияли как макроэкономические данные, так и результаты отчетности двух крупнейших банков США. В частности, Министерство торговли США сообщило, что объем розничных продаж в стране в марте 2013г. понизился на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем, в то время как аналитики прогнозировали, что объем розничных продаж в месячном исчислении не изменится.

По итогам торгов индекс Dow Jones практически не изменился, составив 14865,06 пункта, индекс S&P опустился на 0,28% - до 1588,85 пункта, индекс Nasdaq потерял 0,16%, опустившись до 3294,95 пункта.

Фондовые торги в Европе 12 апреля 2013г. завершились понижением ведущих индексов. Неуверенность инвесторов вызывает ход неофициальной встречи Еврогруппы по вопросу долгового кризиса в еврозоне, которая началась 12 апреля 2013г. Главным предметом обсуждений станет вопрос финансового кризиса на Кипре.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона сегодня падают. Японский индекс Nikkei по данным на 10:00 мск упал на 0,6389%, гонконгский Hang Seng опустился на 1,26%, а китайский Shanghai Composite потерял 0,94%.

Официальная цена нефти марки WTI по итогам торгов 12 апреля 2013г. на бирже в Нью-Йорке понизилась на 2,22 долл. и составила 91,29 долл./барр. Официальная цена нефти Brent по итогам торгов 12 апреля 2013г. на бирже в Лондоне упала на 1,16 долл. и составила 103,11 долл./барр.

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки WTI продолжают снижение и теряют 2,72%, торгуясь на уровне 88,74 долл./барр., в то время как на нефть марки Brent с поставкой в мае дешевеют на 1,98%, торгуясь на уровне 100,97 долл./барр.

"Давление на котировки оказывает ухудшение перспектив развития мировой экономики после того, как в пятницу были опубликованы неожиданно слабые макроэкономические данные из США, а сегодня статистика показала, что рост ВВП Китая в I квартале замедлился. При этом на прошлой неделе представители Ирана также подчеркнули слабость мировой экономики и перспективы переизбытка нефти в том случае, если ОПЕК не сократит добычу ресурса", - отмечают эксперты ИГ "АТОН".