Главная Новости Экономики Францию ждет рост налогов и сокращение расходов

Францию ждет рост налогов и сокращение расходов

E-mail Печать PDF
Францию ждет рост налогов и сокращение расходов

Бюджет Франции на 2014г. предусматривает увеличение налоговой нагрузки и больший акцент на процессе фискальной консолидации. Сумма взимаемых в казну налогов будет повышена с 0,2% до 0,3% ВВП, а госрасходы - заметно сокращены, сообщил министр финансов Франции Пьер Московичи.

"Бюджет на 2013г. предусматривал доходную статью, на две трети состоящую из налоговых поступлений и на одну третью - из экономии за счет урезания госрасходов. Бюджет на 2014г. будет, напротив, сосредоточен на сокращении расходов", - пояснил министр в преддверии публикации пересмотренного бюджетного плана на несколько лет.

В следующем году, по словам П.Московичи, во Франции пройдет запланированное повышение налога на добавленную стоимость. В целом повышение налоговой нагрузки должно принести в бюджет страны в 2014г. около 6 млрд евро, сообщает Reuters.

Бюджет на 2013г. и 2014г. должен помочь Франции снизить госдолг, который сейчас составляет 90% ВВП, и привести бюджетный дефицит в соответствие с европейскими нормами на уровне 3% ВВП. При этом экономический рост республики остается на крайне низком уровне, что затрудняет достижение поставленных задач.

Французский ЦБ прогнозирует рост национальной экономики на 0,1% в I квартале 2013г. Согласно обнародованным в начале апреля 2013г. прогнозам Министерства финансов Франции, рост ВВП страны в 2013г. составит также 0,1%, в 2014г. ВВП вырастет на 1,2%, а в 2015г. ожидается рост в 2%. Дефицит бюджета в текущем году ожидается на уровне 3,7% ВВП, а в 2014г. - на уровне 3%.