Главная Новости Экономики Горизонты Э.Набиуллиной: что ждет ЦБ при новом руководителе

Горизонты Э.Набиуллиной: что ждет ЦБ при новом руководителе

E-mail Печать PDF

У Центрального банка Российской Федерации в его нынешнем формате огромное количество функций, целей и задач, важнейшие из которых - реализация и проведение денежно-кредитной политики, эффективное управление золотовалютными резервами, надзор за банками, обеспечение стабильности национальной валюты.

Критикуя действия ЦБ, не все понимают, как в точности устроена работа монетарного регулятора, насколько это сложный механизм и как непросто обеспечивать его бесперебойную и качественную работу.

Задачей нового председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной станет совершенствование работы банка, реализация пожеланий руководства страны. Скорее всего, полномочия Банка России пополнятся обеспечением необходимых темпов экономического роста, также в рамках создания мегарегулятора ЦБ будут переданы функции ФСФР. Такие изменения потребуют более тесного взаимодействия Банка России с государством.

Банк России сегодня

Насколько же Банк России зависим от государства? Момент первый: Центральный банк Российской Федерации (Банк России) является юридическим лицом, его уставный капитал и другое имущество являются собственностью государства. При этом ЦБ РФ наделен имущественной и финансовой самостоятельностью и не является органом государственной власти.

Распоряжаться своим имуществом, включая золотовалютные резервы, Банк России может самостоятельно в соответствии с установленными целями. Изъятие имущества Банка России без его согласия не допускается, если иное не предусмотрено федеральным законом о Центральном банке. Финансовая независимость ЦБ РФ выражается в том, что он осуществляет свои расходы за счет собственных доходов, но 75% прибыли ЦБ направляет в бюджет.

Кроме того, государство не отвечает по обязательствам Банка России, как и Банк России - по обязательствам государства. Также Банк России не отвечает по обязательствам кредитных организаций, а кредитные организации не отвечают по обязательствам Банка России, конечно, если стороны не принимают на себя такие обязательства.

Глава регулятора

Момент второй: председатель Банка России назначается на должность Государственной думой сроком на четыре года. Кандидатуру на должность председателя Банка России представляет глава государства. В случае отклонения предложенной кандидатуры президент в течение двух недель вносит новую. При этом одна и та же кандидатура не может вноситься более двух раз. Один и тот же человек не может занимать пост председателя ЦБ РФ более трех сроков подряд.

Таким образом, занимающий пост председателя Банка России с 2002г. Сергей Игнатьев в июне 2013г. оставит его. Было много разговоров и суждений вокруг кандидатур на должность главы ЦБ, но развеялись они 12 марта, когда Владимир Путин предложил кандидатуру Эльвиры Набиуллиной на пост председателя Банка России. 20 марта с.г. ее кандидатура была представлена официально, а 9 апреля 2013г. утверждена Госдумой.

Однако председатель Банка России может быть снят с должности раньше окончания срока его полномочий. Освобождает его все та же Госдума по представлению президента.

Политика ЦБ

Момент третий: что касается денежно-кредитной политики, ЦБ РФ разрабатывает и проводит ее во взаимодействии с правительством РФ. Между тем государство не всегда довольно действиями монетарного регулятора. Представители правительства РФ в последнее время критиковали Банк России за излишне жесткую ДКП, считая, что высокие ставки препятствуют экономическому росту.

Например, в январе 2013г. первый вице-премьер Игорь Шувалов раскритиковал Банк России за то, что тот не идет навстречу правительству и не снижает учетные ставки для стимулирования роста экономики. По словам первого вице-премьера, России нужны более доступные деньги для стимулирования корпоративного кредитования, а ЦБ имеет возможность снизить ставки в пределах одного процентного пункта и отказывается делать это ради борьбы с инфляцией. Но тут необходимо понимать, что экономический рост зависит не только от уровня ставок ЦБ.

Банк России сделал первые шаги по смягчению ДКП, понизив в начале апреля 2013г. ставки по длительным операциям РЕПО, по кредитам, обеспеченным нерыночными активами и золотом. Пока годовые темпы инфляции по-прежнему заметно выше целевого ориентира, нет смысла понижать ключевые ставки. Но в случае появления устойчивой тенденции к замедлению инфляции есть вероятность, что ЦБ достаточно быстро отреагирует снижением ставок - например, в мае текущего года.

По словам С.Игнатьева, ЦБ РФ может начать снижать базовые ставки, не дожидаясь вхождения инфляции в целевой диапазон в 5-6%, но ЦБ не стремится привязывать денежно-кредитную политику к одному определенному показателю, в частности к инфляции. "Мы будем наблюдать за всем: и за индексом промпроизводства, и за объемом инвестиций в основной капитал, и за объемом розничной торговли, платежным балансом, валютным курсом. Это нормальная практика", - говорил он в начале апреля с.г., подчеркивая, что не видит устойчивой тенденции к снижению инфляции, но ожидает этого.

Новые горизонты

Правительство РФ рассматривает возможность наделения Банка России ответственностью за экономический рост. Такого же мнения придерживается Э.Набиуллина, которая на посту главы Министерства экономического развития отвечала за рост экономики. "Центральный банк должен выполнять задачи, которые перед ним стоят, и способствовать экономическому росту в целом", - говорила она.

Кроме того, Э.Набиуллина обозначила цели по инфляции и свою позицию по процентным ставкам ЦБ РФ. По ее словам, одной из ключевых задач является постепенное снижение инфляции до 3-4%, но произойти это может только после 2015г. "Сейчас есть обозначенные параметры на ближайшие два года, которых надо придерживаться. Это непростая задача - добиться в этом году 6%, в следующие два года - 4-5%, дальше, в зависимости от экономической ситуации, надо выходить на 3-4%. При таких показателях мы получим иное качество экономики", - заявила Э.Набиуллина.

По ее мнению, снижение инфляции является базовым условием для снижения процентных ставок по кредитам и нужно заниматься проблемой доступности кредитов, которая обусловлена многими факторами. "Я далека от мысли, что административным снижением процентных ставок по кредитам мы получим экономический рост. Базой для снижения процентных ставок по кредитам является снижение инфляции. Это необходимое, но недостаточное условие", - подчеркнула Э.Набиуллина.

Она отметила, что нынешний уровень основных ставок (ставки ЦБ по операциям прямого РЕПО в 5,5% находятся на уровне ниже инфляции) Центрального банка РФ оставляет простор для маневра, и их можно снижать в случае сокращения темпов экономического роста и увеличения безработицы. Такова позиция будущей главы ЦБ.

В целом Банк России при принятии решений о базовых ставках, в оценке рисков замедления экономического роста, инфляционных рисков, проведении денежно-кредитной политики должен быть независим от государства. Однако независимость не означает отсутствие диалога и нахождения компромиссов. Тем более что с созданием на базе Банка России мегарегулятора путем передачи ему функций Федеральной службы по финансовым рынкам задач у него прибавится. И в этом случае необходимо гораздо более четкое и тесное взаимодействие с государством, следует научиться разговаривать на одном языке.

Андрей Корзин, РБК