Главная Новости Экономики Франция нашла способ спасти еврозону: нужно поднять зарплаты в Германии

Франция нашла способ спасти еврозону: нужно поднять зарплаты в Германии

E-mail Печать PDF
Франция нашла способ спасти еврозону: нужно поднять зарплаты в Германии

Германии следует поднять уровень зарплат в стране, чтобы устранить дисбаланс, который привел к напряженной обстановке в еврозоне, заявил в интервью немецким СМИ министр промышленности Франции Арно Монтебур.

"Германия имеет огромный профицит торгового баланса благодаря экспорту. Страна получила дополнительное конкурентное преимущество по сравнению с партнерами по еврозоне, искусственно сдерживая рост зарплат. Этот дисбаланс создает нездоровую атмосферу в регионе - в экономическом отношении он опасен", - заявил он, уточнив, что Франция настаивает лишь на "балансе между двумя ведущими экономиками еврозоны".

По мнению некоторых экспертов, относительно невысокие темпы роста зарплат в Германии в последние десятилетия способствовали развитию дисбаланса в еврозоне, который усугубил проблемы отдельных государств и обострил суверенные долговые проблемы. Немецкие зарплаты выросли в среднем на 1% в период с 2007г. по 2011г., в то время как зарплаты в еврозоне прибавили 2,7%.

Между тем в начале марта 2013г. профсоюз госслужащих Германии добился повышения зарплат на 5,6% в 2013-2014гг. При этом госслужащие сумели отстоять ежегодную индексацию зарплат.

Отметим, что глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн ранее обвинил Германию в том, что она попытается достичь гегемонии в еврозоне, диктуя Кипру его политику в банковском и финансовом секторе. "Германия не вправе решать, какой модели должны придерживаться страны Евросоюза", - отметил он.

Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул: "Нельзя допустить, чтобы под видом исключительно технических вопросов финансовой политики перекрывали воздух другим странам".

Напомним, осенью 2013г. в ФРГ пройдут парламентские выборы. Политические партии сейчас легче идут на компромисс, так как стремятся заручиться поддержкой влиятельных профсоюзных объединений.