Главная Новости Экономики А.Лукашенко обвинил энергетиков в создании мафии с элементами банды

А.Лукашенко обвинил энергетиков в создании мафии с элементами банды

E-mail Печать PDF
А.Лукашенко обвинил энергетиков в создании мафии с элементами банды

Инвестиционные проекты в сфере энергетики реализуются плохо, что не дает возможности ни достичь проектных показателей, ни выйти на оптимальные сроки окупаемости, - заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Глава государства даже пожаловался на то, что его порой приглашают на торжественное открытие новостройки, а вскоре после этого введенный в эксплуатацию объект приходится останавливать и начинать ремонт.

"Сплошь и рядом непродуманные решения, завышение стоимости проектных работ, заключение договоров с потенциальными банкротами и посредническими компаниями, покупка некачественного, а зачастую и контрафактного оборудования, срыв сроков реализации и убытки", - отметил А.Лукашенко, особо подчеркнув, что в энергетике то и дело возникают проблемы в системе государственных закупок: "Выявляются факты воровства, откатов, коррупции, да и элементарное разгильдяйство. Деньги-то не свои, вот и сорят напропалую".

Критикуя энергетиков, президент заявил, что те создали в Белоруссии "государство в государстве", независимую организацию "с элементами мафии и банды". По словам главы государства, промышленные предприятия и организации коммунального хозяйства нередко отказываются от услуг Министерства энергетики, создавая собственные энергомощности.

"В результате энергетические предприятия становятся более затратными, а покрывать свои растущие издержки энергетики планируют за счет населения и бюджета. Так дело не пойдет", - подчеркнул А.Лукашенко.

Он также поставил вопрос о целесообразности масштабных инвестиций в энергетику, когда те не приносят желаемой отдачи.