Главная Новости Экономики Фондовые торги в РФ в очередной раз завершились снижением

Фондовые торги в РФ в очередной раз завершились снижением

E-mail Печать PDF
Фондовые торги в РФ в очередной раз завершились снижением

Торговая сессия на российском фондовом рынке завершилась снижением основных индексов. ММВБ опустился на 1,22% - до отметки 1335,89 пункта. Индекс РТС просел к концу торговой сессии на 2,12% - до 1327,92 пункта. Объем торгов по итогам дня составил 439,06 млрд руб.

Российский рынок продолжил корректироваться, причем его падение в последние дни ускорилось, сообщил директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин. Это может быть связано с тем, что к площадке РФ присоединились Европа и США, причем S&P 500 в понедельник испытал самое сильное дневное падение за многие месяцы (2,3%).

Причиной стала в том числе слабая статистика по Китаю (рост ВВП на 7,7% против ожидавшихся 8%), что вызвало, мощную коррекцию сырьевых активов. Например, нефть Brent торгуется уже чуть ниже 100 долл. за баррель. "Что касается другого источника риска - сезона отчетностей американских компаний, то пока серьезных разочарований не наблюдалось. Впрочем, большая часть компаний будет отчитываться на следующей неделе, так что сюрпризов может быть еще очень много", - отметил эксперт.

Лидерами роста к концу торгового дня стали акции "Уралкалия" (+2,1%), ТНК-ВР (+3,5%), МОЭСК (+3,5%). В лидерах падения значились бумаги "РусГидро" (-5,2%), ФСК ЕЭС (-6%), "Роснефти" (-2,6%).

Судя по всему, коррекция продолжится: в пользу этого говорит сочетание данных, новостного фона и сезонного фактора, прогнозирует В.Брагин. Прошлые три года апрель-май был не лучшим периодом для рынка, особенно российского, и, скорее всего, инвесторы предпочтут переждать этот период.