Активными сторонни..." /> И.Сечин и Г.Тимченко сговорились поделить Газпром
Главная Новости Экономики И.Сечин и Г.Тимченко сговорились поделить Газпром

И.Сечин и Г.Тимченко сговорились поделить Газпром

E-mail Печать PDF
И.Сечин и Г.Тимченко сговорились поделить Газпром

Вопрос о разделении Газпрома на добывающую и транспортную компании вновь актуален, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники в правительстве и администрации президента. Активными сторонниками этой инициативы выступают глава НК "Роснефть" Игорь Сечин и совладелец НОВАТЭКа Геннадий Тимченко.

"Роснефть" намерена усилить свои позиции на газовом рынке, что неминуемо отразится на положении Газпрома. Отвечать за это стратегическое направление в "Роснефти" будет Влада Русакова, покинувшая Газпром в декабре 2012г. в связи с достижением пенсионного возраста.

За демонополизацию российского газового рынка активно выступает Г.Тимченко: "Газпром хочет сохранить монополию и ничего не менять. У них заключены долгосрочные контракты со странами-потребителями в Европе. Но мы бы тоже охотно работали с теми наценками, которые есть у Газпрома".

В Газпроме В.Русакова работала в должности главы департамента перспективного развития. В связи с критическими высказываниями относительно политики газовой монополии вопрос ее увольнения поднимался на протяжении нескольких лет. В "Роснефть" В.Русакова пришла на пост вице-президента - директора департамента развития газового бизнеса компании.

Отметим, что российский бизнесмен и владелец "Русала" Олег Дерипаска также считает необходимым разделить ОАО "Газпром" "на благо Дальнего Востока и Восточной Сибири". Он обвинил российскую монополию в чрезмерном увлечении своим бизнесом на Западе в ущерб развивающимся рынкам.

Единственным возможным выходом из этой ситуации бизнесмен считает разделение компании и преобразование ее в две самостоятельные организации, деятельность одной из которых будет сосредоточена на традиционном европейском рынке, а другой - на востоке России, где находятся огромные запасы газа, но куда необходимы серьезные инвестиции.

Согласно законодательству, осваивать шельф могут только Газпром и "Роснефть". Газпром при подаче заявок на ряд месторождений на шельфе планировал передать их в пользование своей нефтяной "дочке" - компании "Газпром нефть". "Роснефть" не согласилась с таким подходом и подала перекрестные заявки на те же участки шельфа, что и Газпром. Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов сообщал, что интересы "Роснефти" и Газпрома пересекаются по трем участкам.

"Очевидно, что последние планы "Роснефти" по расширению на шельфе, экспорту газа и строительству СПГ-завода в Арктике - брошенная перчатка Газпрому", - отмечает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По его словам, было понятно, что альянс двух компаний мог быть только временным. "Роснефть" намерена набирать вес на газовом рынке. Компания создала СП с "Итерой" и закрыла сделку по приобретению ТНК-BP, контролирующей газовую компанию "Роспан".

В свою очередь И.Сечин заявлял, что при освоении месторождений арктического шельфа не должно быть разделения нефти и газа. Он отмечал, что в соответствии с законодательством должны добываться все минеральные ресурсы, которые содержатся в недрах, и "Роснефть" готова к этой работе.