Главная Новости Экономики А.Лукашенко: Не надо нас очень сильно наклонять, братья так не делают

А.Лукашенко: Не надо нас очень сильно наклонять, братья так не делают

E-mail Печать PDF
А.Лукашенко: Не надо нас очень сильно наклонять, братья так не делают

Приватизация - не панацея от всех бед, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, обращаясь с посланием к народу и Национальному собранию. Он отметил, что страна не пойдет "на продажу по бросовым ценам", и основные требования для инвесторов давно озвучены. "Если кто-то пытается использовать эту ситуацию и раздербанить страну - это не со мной", - сказал А.Лукашенко.

"МВФ, Евросоюз, антикризисные фонды говорят: давай приватизацию, продавай госпредприятия. Но не надо нас очень сильно наклонять, партнеры и наши родные братья этого делать не должны", - отметил белорусский президент. "Нормализуется на рынке ситуация - тогда будем обсуждать этот вопрос. Я ничего не выдумал - Европа и Америка говорят, что сейчас невыгодно продавать активы", - заявил он.

В качестве примера А.Лукашенко привел автомобилестроительный завод МАЗ. Говоря о текущих предложениях потенциальных инвесторов, белорусский президент отметил: "Я спрашиваю: сколько вложите в модернизацию МАЗа, коль вы сюда пришли? Но у них денег нет. К тому же меня начинают информировать, что за ними стоят иностранцы из Германии и Америки, которые просто будут заинтересованы в том, чтобы МАЗ опустить, закрыть". "Нет, дорогие мои, меня избрал народ страны, и я на эту бандитскую акцию не пойду", - резюмировал А.Лукашенко.

Он также заявил, что Белоруссии нужны приватизация и инвесторы, которые обеспечат расширение товарных рынков, создание новых производств и дадут хорошую зарплату. Кроме того, А.Лукашенко отметил, что модернизация является объективным требованием жизни, а не маниловщиной или выдумкой президента.

Касаясь отношений с РФ, А.Лукашенко отметил: "С братской Россией нас связывают союзнические отношения, у нас отсутствуют какие-либо политические разногласия. Мы выходим на высочайший уровень двустороннего взаимодействия в рамках союзного государства".

"И при этом еще раз откровенно, абсолютно честно хочу сказать для Евросоюза, Соединенных Штатов и других: ведя с вами переговоры, мы ни в коем случае не будем исходить из того - мы с вами или с Россией. У нас нет такого выбора и быть не может!", - подчеркнул президент.

"Никто не способен нарушить этот святой закон - ни Лукашенко, ни Путин, ни Медведев, ни кто-то другой! Это естественно. Требовать от нас, чтобы мы повернулись определенной частью к России - контрпродуктивно. Этого никогда не будет!" - заявил А.Лукашенко.

"Мы самые порядочные, извините за нескромность, и надежные люди, живущие в центре Европы", - подытожил он.