Главная Новости Экономики Минэнерго: Цены на заправках оправданны и пока расти не будут

Минэнерго: Цены на заправках оправданны и пока расти не будут

E-mail Печать PDF
Минэнерго: Цены на заправках оправданны и пока расти не будут

Замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов не видит угрозы дефицита бензина в связи с сезонным ростом его потребления, а также причин для роста цен на бензин. Об этом он сообщил на пресс-конференции, организованной РБК. По словам замглавы Минэнерго, специалисты ежедневно контролируют ситуацию с ценами на нефтепродукты, и предпосылок для роста нет.

"Что касается возможного изменения пропорций в различных регионах, мы его отслеживаем и будем смотреть на ситуацию в ежедневном режиме. Насколько я знаю, с сегодняшнего дня компания "ЛУКОЙЛ" планирует снижение цены", - отметил он.

Впрочем, уже этим летом цены на заправках могут вырасти. С 1 июля 2013г. ставки на автомобильный бензин и дизельное топливо 4-го и 5-го классов должны быть проиндексированы в среднем на 6%. Однако, по мнению представителя Минэнерго, серьезно стоимость литра заливаемого в бак бензина из-за этого вырасти не должна.

"Увеличение акцизов по Евро-5 составит порядка 10%, по Евро-4 - порядка 5%. Не думаю, что это существенно скажется на конечном потребителе, на цене бензина", - отметил К.Молодцов.

Говоря о том, насколько справедлив сложившийся в России, являющейся одним из лидеров по количеству добываемой нефти, уровень цен на бензин, К.Молодцов признал, что в некоторых странах Ближнего Востока и Латинской Америки топливо дешевле, что объясняется более удобными условиями добычи и иным распределением социальной нагрузки.

"Нефтяная отрасль РФ, газовая отрасль РФ в высокой степени социально ориентированы. Пропорция, которую нефтяники и газовики занимают при формировании бюджетных поступлений в РФ, говорит о том, что цены, которые мы имеем на заправках, оправданны - и с точки зрения добычи и переработки, и с точки зрения людей, которые живут в нашей стране", - отметил К.Молодцов. Он напомнил, что в странах Евросоюза и США цены на бензин выше, чем в России.

В начале апреля 2013г. глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что его ведомство рассматривает возможность дополнительного повышения ставок акцизов на нефтепродукты для пополнения дорожных фондов.

"В связи с переходом на 4-й и 5-й классы бензина общий объем поступлений в дорожные фонды за три года может сократиться на 100 млрд руб. Нам необходимо подумать над комплексным решением этого вопроса не только путем повышения ставок акцизов на нефтепродукты, но и с помощью других механизмов - модификации экспортной пошлины на нефтепродукты. Возможно повышение и некоторых иных налогов на нефтяной сектор", - сказал министр.

То, что вопрос о новом повышении ставок акцизов еще не решен, подтвердил сегодня К.Молодцов. "Мы анализируем ситуацию, смотрим, как она может повлиять на отрасль и потребителей. Думаю, мы в ближайшее время нашу позицию также обсудим с коллегами в Минфине и выработаем итоговые предложения", - заключил замглавы Минэнерго.